Подготовка к летним Паралимпийским играм в самом разгаре: нынешние соревнования пройдут в Париже с 28 августа по 8 сентября. Свои лицензии на участие уже получили 16 спортсменов из Днепропетровской области. Среди них и Владислав Загребельный – единственный из области прыгун в длину и чемпион последних игр в Токио.
С чего начинает свой тренировочный день, какие цели ставит перед собой и кого считает главным соперником, спортсмен рассказал в эфире программы «Шах и мат» на телеканале «Відкритий».
Неделю назад Владислав Загребельный вернулся со сборов: вместе с командой уезжал тренироваться в Киев. Сегодня подготовка к Паралимпиаде занимает большую часть его времени – график составляет 6 дней в неделю, по 1-2 тренировки в день. Вспоминает, что наиболее интенсивная продолжалась 3,5 часа и практически без перерывов.
«Мой день начинается так же, как и у многих украинцев – с кофе. Это такой наш маленький обряд с друзьями. Затем приезжаем на манеж или стадион, делаем несколько кругов для разогрева, хорошо растягиваем мышцы и прогреваем суставы. Далее выполняем основную работу – она бывает разной в зависимости от дня», – рассказывает чемпион.
Владислав хорошо знает своих соперников: с аргентинцем Брайаном он соревновался и в Токио, и на Чемпионате мира в 2023-м. Теперь у спортсменов еще и одинаковая цель – побить мировой рекорд по прыжкам в длину, который составляет 6 метров 77 сантиметров:
«На прошлых играх этот парень был вторым, а я показал свой лучший результат – 6 метров 59 сантиметров. Тогда у меня был запас по длине, потому что оттолкнулся чуть дальше планки и потерял сантиметров 20. Улучшить его пока не удалось, но еще есть время для подготовки».
По решению Международного паралимпийского комитета, принять участие в играх смогут и спортсмены из россии и беларуси. Владислав Загребельный категорически против такого разрешения:
«Когда спортсмен знает, что его страна – агрессор, а он при этом все равно хочет соревноваться в нейтральном статусе – это для меня некий нонсенс. То, что это поддержало международное сообщество… Наверное, у них такой бизнес. В моем классе есть соперники из россии и беларуси, знаю, что некоторых уже допустили. Но прыгать со мной они не будут, будут участвовать в спринте. В любом случае, у нас не может быть никаких рукопожатий, никаких объятий и общих фотографий. Если бы русский протянул мне руку, я бы просто развернулся и пошел по своим делам».
Утро полномасштабного вторжения Владислав Загребельный встретил дома в Днепре. Днем ранее он вернулся с зимнего Чемпионата Украины в Сумах, однако часть спортсменов не успела уехать и почти месяц находилась в оккупации.
«Первое время не было желания тренироваться, да и никто не знал вообще, состоятся ли какие-нибудь соревнования. Весной нас перевезли на базу в Карпатах, там уже начали понемногу приходить в себя, восстанавливать физическую и эмоциональную форму. Сегодня все спорткомплексы Днепра имеют укрытие разного типа – это не прямо бункеры, конечно, но они есть. Так что стараемся выполнять запланированную работу», – рассказывает Владислав.
При отсутствии надлежащих условий тренировки некоторые спортсмены принимают решение сменить страну. Впрочем, наш паралимпийский чемпион никогда не рассматривал такую возможность:
«Когда только началась война, я готов был тренироваться за границей, но выступать при этом за украинскую сборную. Однако сейчас, когда все более или менее стабильно и понятно, есть поддержка государства и «Инваспорта» – не вижу в этом смысла».
Полное интервью с Владиславом Загребельным смотрите в видео.