Медведчук обвинил экс-президента Украины в незаконной закупке угля и дизтоплива

Виктор Медведчук, подозреваемый в государственной измене, начал давать показания о незаконных схемах по закупке угля и дизтоплива, которые использовались во время президентства Петра Порошенко.

Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на пресс-службу СБУ.

По словам Виктора Медведчука, одним из фигурантов преступной деятельности является экс-президент Украины Петр Порошенко.

Схема вывода нефтепровода и прокачки дизтоплива

Медведчук обвинил экс-президента Украины в незаконной закупке угля и дизтоплива - рис. 1

В частности, Виктор Медведчук рассказал о схеме вывода из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода “Самара – Западное направление” для дальнейшей прокачки по нему дизельного топлива. Описывая суть схемы, Медведчук детализировал роль в ней экс-президента Петра Порошенко. По словам подозреваемого, бывший глава государства не только обратился к Медведчуку с просьбой наладить контакты с руководством РФ, но и обеспечил принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях.

“Чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту – собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий… Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества – все они принимали решения, понятно, необходимые для личных интересов президента Порошенко”, — рассказал Медведчук.

Таким образом, задержанный заявляет, что вопросами трубопровода он занимался по личной просьбе экс-президента. В итоге за год работы трубопровод “заработал” для его собственников в два раза больше денег, чем было вложено на его покупку – до 42 миллионов долларов США. А с мая 2019 года, то есть, после окончания полномочий Порошенко, прокачка дизельного топлива через магистраль прекратилась.

Схема закупки угля в Л/ДНР

Медведчук обвинил экс-президента Украины в незаконной закупке угля и дизтоплива - рис. 2

Медведчук также рассказал о деталях создания в 2014-2015 годах механизма закупки для потребностей энергетики Украины угля на временно оккупированных территориях в так называемых Л/ДНР”, практически – у главарей боевиков.

“В этом была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с Президента и заканчивая министрами, правоохранителями и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему”, — пояснил задержанный.

По информации Службы безопасности, он назвал конкретные фамилии высокопоставленных чиновников, причастных к нанесению вреда интересам нашего государства, — бывшие члены правительства , экс-руководство Нацбанка, народные депутаты и представители правоохранительных структур.

Служба безопасности продолжает следственные действия с задержанным, чтобы установить все факты, обстоятельства, организаторов и участников совершенных преступлений.

Напоминаем, что в апреле СБУ задержала Виктора Медведчука после побега из-под домашнего ареста в начале полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля.

В 2021 году спецслужба объявила несколько подозрений Медведчуку. В том числе в совершении государственной измены, содействии деятельности террористической организации и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма.

Одно из дел касается организации незаконных схем поставки угля с временно оккупированных территорий. Топливо закупалось за наличные деньги, и таким образом пророссийских террористов профинансировали на сумму более 200 миллионов гривен.

Еще одно уголовное дело – незаконное завладение ООО “Прикарпатзахідтранс” участка государственного нефтепровода стоимостью более 200 миллионов гривен. В феврале 2021 года СНБО вернула трубопровод в государственную собственность.

В свою очередь, адвокат Петра Порошенко заявляет, что слова Медведчука не соответствуют действительности.

“По нашему мнению, вообще то, что делает СБУ – это чистый пиар. Во-первых, это – не их дело, этим должно заниматься ГБР. И то, что говорит СБУ, лишь подтверждает, что здесь ничего общего с правдой и законом нет”, — рассказал Игорь Головань “Суспільному”

Игорь Головань считает, что решение опубликовать показания Медведчука связано с судебным заседанием по делу пятого президента Украины.

“Назначено судебное заседание относительно ареста имущества Петра Порошенко. Это – обычное давление на суд”, — подытожил адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Официально: Верховная Рада Украины продлила военное положение и мобилизацию на три месяца.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , , , ,

Підпишись на Відкритий: