Мэр Днепра Борис Филатов: об отношениях с правительством, олигархах и тарифах для населения

Городской голова Днепра Борис Филатов в интервью РБК-Украина рассказал о своих взаимоотношениях с центральной властью, а также коснулся вопросов тарифов, борьбы с коронавирусом и недавно принятого закона об олигархах.

– Когда мы с вами общались в августе прошлого года, вы очень подробно рассказывали о том, как центральная власть давит местное самоуправление, в частности, через уголовные дела. Что поменялось за это время? И почему?

Вся эта история была перед выборами в местные советы. У партии власти была определенного рода иллюзия, что они могут местные выборы выиграть с таким же триумфальным счетом, как они выиграли выборы в парламент и выборы президента.

Но матрица президентских выборов и матрица парламентских с одной стороны и местных выборов с другой – они абсолютно разные. Разная повестка дня. На местных выборах люди голосуют за тех, кто им понятен, кого они видят на улицах, с кем уже привыкли сосуществовать.

И , естественно, эта ситуация не сработала. Поэтому фактически местные выборы власть тогда проиграла.

– Это и повлияло на ее линию поведения?

Скажем так, власти хватило мудрости, они пришли к тому, чтобы перестать дальше выяснять отношения с местными элитами. И, как очень любят говорить в Офисе президента в частных разговорах, их пора «обнять».

Я могу сказать, что существует достаточно нормальный, продуктивный, конструктивный диалог. Понятно, что в каждом регионе есть своя специфика, но сколько я общаюсь с коллегами – то общий градус стал значительно ниже.

– Сразу после того, как результаты выборов появились на табло?

– Да. Но этому есть много объяснений. Так, партии власти нужно было формировать какие-то коалиции, то есть вступать в какие-то договоренности с другими партиями.

Понятно, что у кого-то могут быть не очень хорошие отношения с губернатором, который может эту историю крутить на местном уровне. У кого-то действительно могут быть какие-то старые грешки. Уголовные дела в некоторых регионах против местных элит есть. Но я четко могу сказать, что нет никакой политической воли или нет никакой кампании против местного самоуправления с использованием правоохранительных органов.

– Вы рассказывали, что в Днепре против мэрии было порядка трехсот уголовных дел. Какая их судьба сейчас?

– Часть из них вообще была виртуальной. То есть, уважаемые правоохранительные органы делали публичные заявления о том, что где-то кто-то что-то украл. А когда я спрашивал об этом своих подчиненных, то оказывалось, что по этим делам к ним никто из правоохранителей даже не приходил. То есть, они выпустили информационное сообщение – и все.

Мэр Днепра Борис Филатов: об отношениях с правительством, олигархах и тарифах для населения - рис. 1

Сейчас есть какие-то уголовные дела, и, наверное, там продолжаются какие-то следственные действия. А все остальное развеялось как дым над морем.

– Тогда с кем вы создали коалицию в горсовете?

– В местных советах коалиций вообще как таковых не может быть. Вернее, не должно существовать и не существует юридически. Есть просто большинство, которое поддерживает исполнительную власть – это 48 депутатов, относящихся к «Пропозиции», «Евросолидарности», ОПЗЖ и «Блоку Вилкула». Они настроены на продуктивную работу на благо территориальной громады.

– То есть в очередной раз подтверждается тезис, что на местном уровне партийные бренды – это совсем другая история, чем на уровне парламента. Там такое большинство сложно себе представить.

– Да. И я считаю, что на местных выборах партийные зонтики не нужны, должна работать чисто мажоритарная система, но в два тура. Тогда есть все возможности, что пройдут новые люди, председатели ОСББ, общественные активисты и т.д.

Местные депутаты должны заниматься водой, канализацией и утеплением фасадов, а не озвучивать партийные лозунги, которые им спускают из партийных кабинетов: про НАТО, Россию, Донбасс и т.д.

– Ранее вы говорили, что у вас фактически нет никакого общения с центральной властью. Это тоже изменилось?

Тут есть и объективные вещи, о которых мы говорили с вами в начале, а есть и субъективные – очень многое зависит от людей, которые курируют определенные процессы. Тогда за региональную политику отвечал господин Трофимов (бывший первый замглавы ОП Сергей Трофимов, – ред.), и я даже не знал, как он выглядит. Потом президент поменял его на господина Тимошенко (замглавы ОП Кирилл Тимошенко, – ред.).

Мэр Днепра Борис Филатов: об отношениях с правительством, олигархах и тарифах для населения - рис. 2

Я считаю, что это был правильный выбор, и не потому что он выходец из Днепропетровского региона. Тимошенко круглые сутки звонит, что-то согласовывает, он в беспрерывном диалоге, он кого-то к себе приглашает – и это абсолютно нормально. Не может человек заниматься в такой большой стране региональной политикой, и при этом не быть лично знакомым с мэрами областных центров и другими мэрами.

У меня есть как бы замечание в плане организации процесса – иногда к нему все-таки по две недели невозможно дозвониться, а потом дозвонился, и вопрос как-то сам уже решился или не решился. Это он так просто организовал работу. Это не значит, что он прячется – может быть, перегружен. Но тем не менее есть диалог.

– А с Андреем Ермаком?

– Общаемся, более того, Андрей Борисович отвечает на мои сообщения и вопросы, связанные с развитием территориальной громады, в течение получаса. И это очень хорошо.

– С президентом вы за последний год общались лично или по телефону?

– Общался неоднократно с президентом, естественно, по рабочим вопросам. Потому, что есть очень много правильного и хорошего, что делается в рамках программы «Велике будівництво» в Днепре. В первую очередь, это, естественно, многострадальный наш аэропорт. Президент сдвинул эту историю с мертвой точки.

Он протянул руку мира, и я никогда не буду вспоминать плохое, и если я уже что-то пообещал, буду это делать.

– Понятно, что город Днепр, которым вы управляете, не существует в вакууме, на нем отражается и политика проводимая центральной властью в масштабах всей страны. Как вы оцените государственный курс за последний год?

– У меня есть своя позиция по поводу реформ, по поводу ситуации с газом или ситуации на Донбассе. Это мое частное мнение, я могу не обладать полным массивом информации для того, чтобы делать окончательные выводы. К тому же каждый должен говорить о том, за что он отвечает и в чем может разбираться.

Наше противостояние и критика в адрес центральной власти, руководителей государства, заключалась в том, что реформа децентрализации сворачивается. Сейчас эта повестка дня изменилась. Если еще год назад я находился в вакууме, то сейчас мне может позвонить премьер-министр, и мы полтора часа будем обсуждать вопросы территориальной громады.

– Может, это только с вами так?

– Нет, мне подтверждали другие мэры, что у них были такие же разговоры с премьером. То есть он выделяет в своем плотном графике какое-то время для того, чтобы понять проблематику конкретного региона и услышать из уст первого лица, в чем нужна помощь центрального правительства.

– Когда власть создавала Конгресс местных и региональных властей, его сразу восприняли как своего рода противовес Ассоциации городов Украины во главе с Виталием Кличко. Это так?

Мэр Днепра Борис Филатов: об отношениях с правительством, олигархах и тарифах для населения - рис. 3

– Я тоже был скептиком, когда Конгресс создавался, и озвученный вами аргумент воспринимал. Но в этой истории центральная власть переиграла в том числе и меня. То есть они взяли и просто меня кооптировали в президиум и сказали: если тебе что-то не нравится, то сиди там и командуй. Вот тебе площадка, вот тебе контакты, вот тебе телефоны функционеров Офиса президента.

И повестку дня Конгресса формирует не кто-то где-то далеко, а мы — члены президиума. У нас есть ветка в WhatsApp, где присутствует все руководство Конгресса, и мы переписываемся по каким-то актуальным вопросам. У нас проходят периодические совещания, потом эти решения пытаются имплементировать в жизнь.

– Все-таки — это своего рода противовес Ассоциации городов во главе с Кличко?

– Во избежание спекуляций, что Конгресс создан в противодействие Ассоциации городов, в его президиум инкорпорировали исполнительного директора Ассоциации городов Александра Слобожана. Но самое главное, что Ассоциация городов продолжает работу, и ряд ее решений иногда могут отличаться от решений Конгресса.

– Корректно ли сделать такой вывод, что после прошлогодних выборов местное самоуправление оформилось как отдельная сила, с которой приходится считаться центральной власти, даже имеющей монобольшинство в Раде и контроль за другими ветвями власти?

– И да, и нет. На самом деле местное самоуправление очень разрозненное, и вы не представляете сколько мне пришлось приложить усилий, чтобы попытаться объединить его лидеров в партию.

Очень многие мэры всегда ориентируются на центральную власть, но при этом держат дулю в кармане. Очень многие мэры относятся к так называемой партии денег, то есть им не интересно, кто находится у руля, главное, чтобы им давали возможность рулить своими процессами.

– Но вы не видите угрозы неофеодализма, когда вся Украина де-факто будет поделена на отдельные княжества? Децентрализация дала этому процессу хорошую финансовую подпитку.

– А какие есть альтернативы? Беларусь? У меня есть друг из Могилева – так там даже мэра нету, есть председатели горисполкома, назначенные лично господином Лукашенко.

Я считаю, что в такой большой стране как наша, децентрализация – это единственный выход. Я в частных разговорах говорю Владимиру Александровичу: давайте раз в месяц или раз в три месяца собирать мэров, посмотреть их, послушать, получить альтернативную точку зрения. Это очень важно – альтернативная точка зрения.

Возьмите просто европейскую Хартию местного самоуправления и имплементируйте в действующие законы. Идите занимайтесь. Но нет – мы ищем свой «особый путь».

– Одна из самых примечательных инициатив власти последнего времени – закон об олигархах. А вы лично знакомы со многими, если не со всеми олигархами. И по вашему мнению, эта инициатива взлетает? Она может принести эффект?

– Я считаю, что в истории с законом об олигархах случился один из медийных провалов власти. В частных беседах, в рамках того же Конгресса, руководители государства объясняли логику этого закона, она стройная и понятная. Но почему ее не донесли до украинских избирателей, я не понимаю.

Вот есть такой, такой и такой пример, как надо делать, и мы пытаемся эту историю закрепить в законодательстве Украины. Ты слушаешь и тебе нечего возразить. Только сейчас в массовом сознании закон об олигархах выглядит как инструмент для сведения счетов. Медийно эту историю недоработали. Я вообще считаю, что у партии власти большая проблема со спикерами.

В сухом остатке, я считаю, что в экономике не должно быть олигархов, и они не должны влиять на политические процессы. Но если мы спускаемся на ступеньку ниже, то тут есть свои местечковые олигархи, которые контролируют группы, фракции, процессы, у которых есть свои телеканалы, которые круглосуточно поливают мэра дерьмом. Поэтому я считаю, что если мы сказали А, мы должны говорить и Б, и бороться с такими людьми тоже.

– За последний год у вас лично что-то поменялось в отношениях с одним из тех, кого часто называют олигархом – Игорем Коломойским?

– Как я уже говорил, я надеюсь, что мы с ним умерли друг для друга. И понятно, что у меня с ним нет контакта уже несколько лет. Естественно, он приложил все возможные и невозможные усилия, как публичные так и непубличные, для очернения моего честного имени.

Например, когда на выборах начали регистрировать моих клонов, для того чтобы не дать мне победить в первом туре. Я оборвал телефоны всем, кому только можно. И в один момент я понял, что это чисто местная инициатива. То есть, я знаю четко, кто этим занимался, по просьбе какого народного депутата, кто кому звонил, кто заносил документы и т.д. Это не какие-то страшные люди в ОП сидели и придумывали, это местная инициатива, это компания Игоря Валерьевича.

Еще одна история для понимания. Вот, строится аэропорт у нас, новая посадочная полоса, тут же господин Ярославский строит новый терминал – но только все почему-то забывают или закрывают глаза на то, что Коломойский продолжает паразитировать на днепропетровском аэродроме.

Надо отделять понятия аэропорт и аэродром. Мы подали иск на Госавиаслужбу с требованием расторгнуть с Коломойским и компанией договор на эксплуатацию аэродрома, отменить соответствующие нормативные документы и назначить любого другого ответственного. Мы ударили в его больное место, сейчас он там кричит, что остановит авиаперевозки. Пусть останавливает, его в городе все будут проклинать еще больше. Я просто не хочу, чтобы Коломойский продолжал монопольно пользоваться государственным имуществом и все.

– Ваша партия «Пропозиция» создавалась на понятной волне – как раз на пике того противостояния между центром и регионами. Как вы рассказали, сейчас время прошло и реалии изменились. Что будет с партией? И видите ли вы перспективу досрочных парламентских выборов, как говорили год назад?

– По досрочным – это были не только мои ожидания, это были такие внутриэлитные разговоры. Сейчас этот вопрос, мы все прекрасно понимаем, ушел с повестки дня. И я думаю, что к нему уже не вернутся. Соответственно, по партстроительству возникает вопрос: что делать дальше.

«Пропозиция» живет и развивается. Мы за это время не потеряли ни одного члена. Может быть, к нам никто и не присоединился тоже…

Но знаете, приходит ко мне один мэр, не буду называть его имени, и говорит: вот, у вас хорошие отношения с Офисом президента. А у меня очень плохие отношения. Меня пожирают по всем направлениям. Вы можете мои проблемы решить? Я ему сказал: ты в партию вступаешь, чтобы проблемы решать? Или чтобы наши программные цели поддерживать? Так это не делается. Давай поддержи наши программные цели, и мы потом твои проблемы будем решать, вместе. А не так, что вы решите наши проблемы, а мы потом к вам запишемся в партию. Потому что лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

– Сейчас в медиа очень на слуху тема офшоров. Ваша фамилия ранее также упоминалась в этом контексте. Вы прибегали к офшорным практикам? И может ли в принципе украинский бизнес в нынешних реалиях обходиться без офшоров как таковых?

– Я вам больше скажу – как адвокат даже зарабатывал на этом. Я и регистрировал их для других людей, и выступал как представитель или номинальный собственник, если таковые услуги требовались моим клиентам. Я же был корпоративным юристом по слияниям и поглощениям, в том числе недружественным. И, как адвокат, до сих пор связан правилами адвокатской тайны, и даже если мне будут задавать вопросы, не могу говорить, в чьих интересах я или мои близкие выступали как номиналы. Даже если бы речь шла о компаниях людей, которые сегодня на слуху, и которых знают все.

Каждый корпоративный адвокат занимается офшорами, чего я никогда не скрывал. Более того, как специалист по международному частному праву, могу лекцию читать по регистрации офшоров. Тут вообще надо разделять: мы говорим с бывшим корпоративным адвокатом или с действующим мэром.

– С мэром, конечно.

– Если мы говорим с мэром – то я считаю, что у политика не может быть офшоров. Но есть одно но: когда ты попадаешь в политику, то есть сегодня тебя выбрали и завтра ты кем-то становишься, то у тебя нет возможности офшорные компании закрыть или перерегистрировать за один день, при всем желании.

Есть процедура, аудит компании, ликвидационный баланс, то есть эта компания может висеть годами в реестре, не ведя активной деятельности. Или она вообще могла не вести активную деятельность.

Я почти уверен, что у ста процентов бизнесменов в этой стране, которые имели доходы выше среднего, были офшорные компании. Более того, такой бизнесмен иногда может даже не вспомнить, какие именно компании у него есть.

– Но сейчас вы свои офшоры закрыли уже? Вас же не вчера мэром избрали.

– Закрыли. И когда я ранее говорил журналистам, что у меня нет офшоров, то у меня на тот момент их действительно не было. Но процедура перерегистрации и закрытия некоторых компаний длилась долго. Есть адвокаты, которые куда-то пишут, потом им регистраторы могут не отвечать или отвечать через полгода, а компания болтается и болтается все это время.

Вообще, я считаю что сейчас в массовое сознание внедряется нехороший нарратив: о том, что любые операции, связанные с оптимизацией налогов – это преступление. Что переход в другие юрисдикции – это зло. И каждый, кто этим занимается, это людоед, который обворовал несчастных людей и прячет золотые слитки в швейцарских банках. Но офшоры – это не просто уход от налогообложения, это в том числе оптимизация, это возможность доступа к дешевым кредитам, возможность что-то покупать или продавать на заграничных рынках. Это защита собственности в том числе.

Наши антикоррупционные органы вели по мне соответствующие расследования, и сейчас у них нет претензий, все закрыто.

– Мотивация выводить бизнес в офшоры, чтобы его защитить, скажем, во времена Януковича, – вполне понятна. А как сейчас, такой метод тоже имеет смысл?

– Мир очень сильно меняется. С точки зрения защиты бизнеса – наверное, его можно пытаться защитить, перейдя в другие юрисдикции. Но с точки зрения анонимности, как было раньше, это уже сделать невозможно. Мы живем в абсолютно прозрачном мире.

– Центральная власть, местная власть и «Нафтогаз» подписали в конце сентября меморандум о том, что до конца отопительного сезона не будут повышаться тарифы. Вы считаете, реально выполнить этот меморандум, с учетом ситуации с запасами угля, ценами на газ и т.д.? Вам хватит тех 4% налога на доходы физлиц (НДФЛ), которые пообещали дать местным бюджетам как компенсацию для теплокомунэнерго?

– Этот меморандум подписывался в течение полутора месяцев, в ходе сложных переговоров между местным самоуправлением и центральными органами власти. Мы – я, Сухомлин (мэр Житомира Сергей Сухомлин, — ред.), Садовой (мэр Львова Андрей Садовой, — ред.), тогда поругались со всеми, и с правительством, и с другими мэрами. Ну, правда, потом помирились, как люди умные.

Если мы говорим про этот меморандум, я считаю, что в условиях газовой войны с Россией, в условиях «Северного потока-2» и бесконечного роста цен на энергоносители — это был единственно возможный компромисс. Смотрите, проблема заключается в том, что местные громады очень разные. Есть громады, в которых вообще нет теплокомунэнерго, все на автономном отоплении сидят. А свои 4% от НДФЛ они тоже получат, для них это будет своего рода подарок. А где-то есть большие энергопотери в теплокомунэнерго. Я думаю, мы по самому краю сможем все-таки пройти.

Почему-то раньше все коллеги считали, что вопросы теплоснабжения – это все проблемы центральной власти. А я занимался повышением энергоэффективности, переоборудованием, модернизацией сетей и т.д. А в рамках децентрализации многие получили финансовый ресурс, а мозгов потратить, кроме как на детские площадки и внутриквартальные дороги, не хватает.

– Ситуация с коронавирусом – как заставить людей вакцинироваться? Или вообще не нужно именно «заставлять»? И почему многие готовы платить тысячи за фейковые сертификаты, но не делать бесплатный укол: это низкий общеобразовательный уровень, антивакс-пропаганда, недоверие к государству как таковому, еще что-то?

– Эта проблема скорее ментальная, она имеет больше отношения к постсоветскому пространству и даже… Нельзя сказать, к «православному миру», потому что это будет некорректно. Но если мы посмотрим на цифры, самое большое количество отказников в том числе в Румынии и Болгарии.

– А на Севере Европы, в протестантских странах, как правило, с вакцинацией все хорошо.

– Я, конечно, не хочу уходить вообще в какие-то дали, и рассуждать о протестантской этике… Но это вопросы цивилизационные в том числе.

– Если вроде как здравомыслящий человек среднего возраста, воспитавший ребенка-школьника, на полном серьезе рассказывает о том, что вакцинированный учитель может как-то навредить каким-то энергетическим полям ребенка… То здесь мы, наверное, видим просто крайне низкий уровень образования.

– Этот феномен, я считаю, достоин своего отдельного исследования. Что нужно делать? В первую очередь показывать, естественно, личный пример. Мне говорят: вот зачем ты занял такую принципиальную позицию. Ты отталкиваешь от себя определенный сегмент избирателей, видишь, что тебе в комментариях пишут… А я считаю, что человеческая жизнь и здоровье всегда являются приоритетом, общественное благо всегда превалирует над частным.

– Первый вариант, о котором вы говорите, – это пропаганда, публичная вакцинация политиков, звезд, лидеров мнений и т.д. Второй – это жесткое регулирование: не привился – не выйдешь на работу, например. Какой путь эффективнее? Или надо совмещать?

– Я видел как во Франции, стране победившего секуляризма, после заявления Макрона о том, что без зеленого сертификата не пустят в электричку и еще много куда, на следующий же день два миллиона человек побежали за прививкой. Поэтому такой метод кнута и пряника, наверное, может быть.

– А если взять конкретно город Днепр, и сравнить текущую ситуацию с медобеспечением, деятельностью бизнеса, настроениями людей – с тем, что было год назад и полтора года назад, когда все только начиналось. Сейчас лучше или хуже?

– У людей наступает психологическая адаптация. Невозможно жить бесконечно долго в страхе. В реанимации у нас ни одного привитого. В палатах – 95-97 процентов невакцинированных.

Скажем так, у нас нет коллапса. Но радоваться нечему и мы, может быть, даже близки к нему. Сейчас ситуация хуже, чем прошлой осенью.

Это при том, что мы лучше подготовлены — увеличили количество коек, целая больница зарезервирована под «ковид», врачи, скажем так, набили руку. У нас налажена полностью логистика, закуплены все лекарства, ОП и Кабмин сидели у нас на голове за централизованную подачу кислорода.

То есть мы хорошо подготовлены, объективно. Но увеличилось количество тяжелых случаев, «ковид» помолодел. И «Дельта» гораздо злее, чем остальные штаммы. Поэтому я думаю, если бы мы не прошли все предыдущие шаги и не были подготовлены, то это был бы вообще апокалипсис.

– А что касается бизнеса? Сейчас ограничения работают по-другому, чем раньше, появилась возможность функционировать даже в красной зоне.

– Я знаю как мэр и как бывший бизнесмен всех крупных собственников и всех уважаемых в городе людей. Они в основном люди прогрессивные и, естественно, работают с трудовыми коллективами. С бизнесом в этой ситуации работать проще всего, потому что бизнесмены – это люди, которым не надо приводить аргументы и так лежащие на поверхности.

В целом, я испытываю, наверное, сдержанный оптимизм и все-таки надеюсь, что вся эта история пройдет в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: На окраине Днепра найдены останки советских воинов.