Мэр Днепра Филатов: при “злочинной владе” бюджет города был больше, будем кушать новую власть вместе

Сегодня, 4 декабря, в ходе очередной сессии горсовета, депутаты приняли бюджет Днепра на 2020-й год. Как сообщает Відкритий с места события, бюджет города гораздо меньше, чем был в уходящем году. В связи с этим городской голова Днепра Борис Филатов раскритиковал центральные власти.

В частности, мэр отметил, что бюджет города на следующий год — на два миллиарда гривен меньше, чем в 2019 году.

“Я хотел бы попросить всех, уважаемые коллеги, быть максимально ответственными перед избирателями, перед территориальной громадой. В этом году мы “додецентрализовывались” до того, что в прошлом году, при “злочинной владе”, бюджет был 15 миллиардов, а бюджет развития – 4,2 миллиарда. На следующий год мы планируем бюджет на два миллиарда меньше – 13 миллиардов и бюджет развития – 3 миллиарда. Сейчас мы идем в условиях секвестирования бюджета, по пессимистическому сценарию… Все рассказывают о том, что реформа децентрализации будет закончена, только в 2020-й год мы заходим с бюджетом в минус два миллиарда. У нас медицинская субвенция, которая предусмотрена партией и правительством только на первый квартал следующего года, а где нам дальше брать от 800 миллионов до миллиарда, мы не знаем”, – заявил Борис Филатов.

Отметим, что секвестр бюджета предполагает пропорциональное урезание всех расходов. Городской голова говорит, что Днепр – не исключение.

“Такая же ситуация по всем территориальным громадам во всей стране. Если у нас большой бюджетообразующий город, еще подтянем пояса и достойно выполним задачи, поставленные по благоустройству и городскому хозяйству. Что будет с другими территориальными громадами, не знаю. Я общаюсь с мэрами маленьких городов – они реально вешаются, в прямом смысле этого слова. Они не знают, как им заканчивать проекты и как дальше заниматься вопросами городского хозяйства. Но у нас же теперь новая власть. Поэтому давайте кушать ее вместе”, – подытожил Борис Филатов.

За бюджет Днепра на следующий год проголосовали 42 депутата из 52 присутствующих в зале.

Оцените этот материал: