Михаил Лысенко во время встречи зоозащитников: о ливневках, забитых мертвыми щенками, и бездействии полиции | Відкритий

Михаил Лысенко во время встречи зоозащитников: о ливневках, забитых мертвыми щенками, и бездействии полиции

В мэрии Днепра прошло заседание, на котором обсудили проблемы жестокого обращения с животными. В нем приняли участие волонтеры города и области, представители прессы, Борис Филатов, его заместитель Михаил Лысенко, а также просто неравнодушные днепряне. Об этом сообщает Відкритий с места событий. 

Открыл заседание днепровский городской голова Борис Филатов. Он поблагодарил собравшихся за участие и признался, что и сам частенько пристраивал бездомных животных на многочисленные “дома и дачи”.

– Но я не намерен этим хвастаться. Речь идет о другом, – сказал мэр Днепра.

Он призвал участников совета говорить не об отдельных случаях жестокого обращения с животными, а подойти к обсуждению проблемы комплексно.

– Времени на все не хватит. Давайте систематически обсуждать проблемы. Подчеркну, мы собрались здесь не только потому, что мы с Мишей (Михаил Лысенко – заммэра по ЖКХ – прим. ред.) очень любим животных, а потому, что гуманное обращение с ними является еще и правильным с точки зрения регулирования их популяции в городской среде, – сказал Борис Филатов.

Он пояснил, что убийство животных не приводит к уменьшению популяций, поскольку на место убитых особей обязательно придут другие. Уменьшить популяцию бездомных собак и кошек поможет только стерилизация. И таким, по мнению Филатова, должен быть “программный подход в любом цивилизованном городе”.

– Это не только по-людски. Это правильно и только так и работает, – сказал он.

Также, мэр Днепра отчитался о проделанной работе городского КП “Зооконтроль”, специалисты которого только за текущий год отловили, стерилизовали и пристроили в дома более 4 тысяч бездомных животных. Он подчеркнул, что КП создали в 2013 году, но фактически оно заработало только в 2016-м, однако, за последние три года удалось помочь сотням и тысячам животных.

– Отловили 2069 собак, стерилизовали 1784 собаки и 308 кошек, пристроили 227 собак и 7 кошек. В КП созданы прекрасные современные условия содержания животных. Здесь есть вольеры для одновременного содержания 600 собак, а также все для помывки, обработки и лечения травмированных животных, – подчеркнул мэр Борис Филатов.

Здесь же можно обследовать и лечить и домашних питомцев, но уже платно.

Мэр напомнил, что в 2018 году коты были признаны частью экосистемы Днепра. Это позволило после проведения ряда институциональных дисциплин выделить деньги на программу их отлова и стерилизации. Правда, это не исключило случаев жестокости по отношению к бездомным котам. Так, к Михаилу Лысенко уже позже поступала жалоба от жителей Паруса, где председательница ОСМД заварила подвал с кошками.

Лысенко признался, что тоже “глубоко в теме” и знает о жестокости по отношению к животным и “неадекватности” некоторых горожан относительно братьев наших меньших. По его словам, существуют и другие сложности. Связаны они с финансированием. На вопросы волонтеров о перспективах субсидирования подкормки бездомных животных заммэра отметил, что это будет возможно только при наличии средств в городском бюджете под эту статью.

– Поймите, что если дотаций не хватает на содержание всего городского хозяйства, а мы начнем выделять деньги на корм животным, то все решат, что мы тут окончательно сошли с ума, – пояснил заместитель мэра.

Обсудили и проблему “вялой” реакции правоохранительных органов на сообщения от небезразличных днепрян о насилии над животными. Волонтеры подтверждают, что полицейские приезжают на место и даже составляют рапорт, но потом честно признаются, что больше занимаются проблемами людей. Зачастую дальше составления рапорта дело не идет. Городской голова и его зам сказали, что не уполномочены оказывать давление на правоохранителей.

– Послушайте, мы прекрасно осведомлены обо всех случаях жестокого обращения с животными. Мой Facebook “разрывается” днем и ночью. Недавно мне рассказали о том, что на одной из улиц полностью забились ливневки, и вода не уходит. Приехали на место, и знаете, что мы там увидели? Ливневка была доверху забита трупами щенков. Так что прекрасно понимаю, о чем вы говорите, – подчеркнул Михаил Лысенко.

Помимо прочего, в ходе открытого диалога с волонтерами руководство города обсудило финансирование программы подкормки бездомных кошек и собак, возможность внедрения штрафов для “разведенцев” (тех, кто выбрасывает домашних животных, например), создание зоополиции, привлечение садистов к ответственности за издевательства над животными.

Борис Филатов предложил создать комиссию из 15 человек для дальнейшего общения и контроля над внедрением принятых решений в жизнь. Кроме того, по итогам встречи решили купить передвижной стерилизационный центр.

Теги:

Оцените этот материал: