Министр Дубилет добился первых побед в борьбе с рейдерством – Відкритий

Министр Дубилет добился первых побед в борьбе с рейдерством

В Украине открытые данные о юридических лицах (ЕГР) начали публиковаться ежедневно, а не еженедельно. Об этом Відкритий узнал из сообщения министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета  в Facebook.

«Мини-победа-1. Мы добились того, что открытые данные о юрлицах (ЕГР) начали публиковаться ежедневно, а не еженедельно. Почему это важно. Часто рейдерство выражается в том, что у компании вдруг поменялись собственники или директора в то время, как реальные владельцы об этом ничего не знают. В Украине есть несколько компаний, которые позволяют бесплатно отслеживать такие изменения — OpenDataBot, ПриватБанк, YouControl, LIga, Vkursi. И если раньше жертва рейдерства могла узнать о неожиданных изменениях в своей компании с опозданием до недели (за это время компанию могут «отжать» еще больше — забрать активы, перепродать и т.д.), то теперь задержка будет до одного дня», — написал Дубилет.

Министр Кабинета министров посоветовал всем владельцам бизнеса бесплатно подписаться на один из сервисов, перечисленных выше, чтобы спать чуть спокойней. Также, по словам нового министра, информирование о смене данных теперь работает для всех компаний, а не только тех, кто подписался.

«OpenDataBot теперь рассылает СМСки по всем, по кому произошли изменения (телефон берется из того же ЕГР, потому важно, чтобы там были реальные контакты), а ПриватБанк — по всем своим клиентам», — отметил Дмитрий Дубилет.

Министр также сообщил, что у бизнеса появилась возможность подавать жалобы в Антирейдерскую комиссию в электронной форме через iGov.

«Мини-победа-2… Раньше, чтобы подать жалобу, вам нужно было, во-первых, нанять юристов, которые подготовят для вас большой пакет документов (и даже с этим половина заявок отклонялись по формальным причинам). Более того, пока эти документы доходили до комиссии через цепочку канцелярий, могло пройти две недели. Мы же создали на iGov форму, которую почти невозможно заполнить так, чтобы ее отклонили по формальным признакам (можно даже заполнить без юристов!). Более того, она поступает в работу комиссии мгновенно», — написал Дмитрий Дубилет.

Теги:

Оцените этот материал: