Министр Дубилет хочет реформировать Кабмин

Днепровский бизнесмен Дмитрий Дубилет, министр Кабинета министров Украины, хочет провести реформу Кабмина. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на его публикацию в Telegram.

Дмитрий Дубилет отметил, что уже начаты работы по реформированию Кабмина. Подобные действия помогут сэкономить бюджетные деньги и сделать правительство более эффективным.

Так, сейчас в министерствах есть множество функций, которые дублируются между собой — бухгалтерия, базовые IТ, документооборот и многое другое. Всего их предварительно насчитали по 19 направлениям.

Дубилет также рассказал, что сейчас каждый министр возглавляет огромную структуру. Большинство сотрудников в них занимается не формированием или реализацией политики, а поддерживающими функциями.

«Почему так происходит? С одной стороны, каждое министерство сейчас является отдельным юрлицом, и многие атрибуты им предполагаются по закону. С другой стороны, до последнего времени министры часто пытались отгородиться друг от друга стенами (в прямом и переносном смысле), а не работать, как одна команда — даже в таких банальных вопросах, как экономия на масштабе (economy of scale)», — сообщил Дмитрий Дубилет.

Первые шаги по реформированию уже предприняты. На этой неделе удалось договориться с Министерством цифровой трансформации по поводу того, что они не будут набирать людей в два департамента (кадры и бухгалтерия), а будут «аутсорсить» ресурсы Секретариата.

«Дальше будет больше. Я хочу к концу следующего года централизовать все, что можно, где это не будет мешать эффективной работе. Причем я уверен, что в этой централизации есть большой потенциал не только с министерствами, но и с другими органами власти, вплоть до регионов», — рассказал Дмитрий Дубилет.

Таким образом, для эффективной централизации многие функции нужно будет упростить и перевести в электронную форму. В будущем есть вероятность того, что все переведут в один офис.

Картинки по запросу дубилет

«Так, глядишь, все министерства смогут съехаться в одно здание на Грушевского, а не занимать кучу недвижимости по Киеву», — рассказал министр Кабинета министров Украины.

Оцените этот материал: