Министр культуры Украины Ткаченко угодил в громкий международный скандал

Министр культуры Украины Александра Ткаченко оказался в центре международного скандала. Его обвиняют в махинациях с деньгами, а также наличие офшорных счетов за границей. 

Об этом сообщает Вiдкритий со ссылкой на «Слідство інфо».

Министр культуры Украины Ткаченко угодил в громкий международный скандал - рис. 1

Министр Культуры Украины Александр Ткаченко

Александр Ткаченко стал объектом расследовании журналистского сообщества Pandora Papers. Как выяснилось, у министра есть и офшорные счета, и дорогая недвижимость центре Лондона, и бизнес в Крыму, кредиты на частные самолеты олигархов и многое другое. И это лишь часть находок, которые удалось установить журналистам благодаря утечке информации.

В частности, документы международных провайдеров указывают на причастность менеджеров компаний олигарха Игоря Коломойского к попытке захвата контрольного пакета Одесской киностудии. 11 октября 2016 года генпродюсер телеканала украинского олигарха Игоря Коломойского, Александр Ткаченко, в качестве подарка получил права на британскую компании-«оболочку» Big Boom LTD.

Уже через неделю компания Big Boom LTD сменила название на Cinema Love LTD и приобрела Фонд развития киноискусства в PUNTA CRESCENT LIMITED, компании Татьяны Таруты, дочери бизнесмена Сергея Таруты. Таким образом Александр Ткаченко получил четверть акций Одесской киностудии.

Представлять свои интересы в Фонде развития киноискусства Ткаченко поручил Вячеславу Миенко. Тогда он занимал должность заместителя генерального директора «1+1» по правовым вопросам.

В августе 2019-го Ткаченко проходит в парламент по списку партии «Слуга народа», а Миенко назначают директором по вопросам коммуникации с органами власти «1 + 1 медиа», ключевым бенефициаром которого является олигарх Игорь Коломойский.

Эстонская компания Миенко SMART SOLUTIONS GROUP осуществляла сопровождение работы британской Cinema Love LTD, в частности отвечала за работу с международной юридической компанией Alpha Consulting.

Миенко также входит в наблюдательный совет Одесской киностудии, а партнер и директор его компании Smart Solutions, Анна Савченко, становится членом ревизионной комиссии той же Одесской киностудии. Также в наблюдательном совете в это время появляются и другие работники фирмы Миенко.

«В силу требований закона об адвокатуре и адвокатской деятельности мы не имеем права давать какие-либо комментарии», — сообщил Миенко в ответ на вопрос журналистов.

В 2017-м директором Одесской киностудии назначают Андрея Осипова, адвоката из Волыни, который с 2016-го занимал должность исполнительного директора Smart Solutions, уже известной нам компании Миенко, которая вела дела британской фирмы Ткаченко.

«Поскольку компания Smart Solutions была моим юридическим советником, адвокаты Smart Solutions вошли в руководящие органы и антикризисной команды по благоустройству деятельности Одесской киностудии. В частности, среди них Анна Савченко и Андрей Осипов», — объясняет Ткаченко.

Именно из-за Осипова, бывшего работника Миенко, Одесская киностудия подала иск к Министерству культуры, в результате которого государство могло потерять контрольный пакет акций киностудии. Однако в конце концов суд отказал в исковых требованиях.

Ткаченко отрицает, что согласовывал текст иска.

В то же время Осипов уверяет, что руководствовался интересами предприятия.

В 2018-м партнером Ткаченко по Одесской киностудии стал застройщик Андрей Вавриш, который реализует ряд проектов в Одессе. Он подтвердил заинтересованность в построении жилья «для съемочных групп» на территории студии. Однако застройка территории государственной киностудии была вне закона до того, как Ткаченко возглавил Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Законопроект, определяющий условия приватизации государственных киностудий, получил одобрение профильного комитета во главе с Александром Ткаченко, а впоследствии и был поддержан 253 депутатами, большинство из которых принадлежали к президентской партии «Слуга народа».

При этом на заседании комитета Ткаченко признал «конфликт интересов» в этом вопросе.

По словам самого Ткаченко, именно из-за конфликта интересов будучи уже министром культуры через пять дней после назначения, 9 июня 2020 года, якобы продает свою долю Одесской киностудии банкиру Александру Морозову, менеджеру «Смарт Холдинга» Вадима Новинского.

Однако в своей декларации о доходах министр культуры не указал прибыли от продажи своей доли Одесской киностудии.

Журналистам стало известно, что Ткаченко не получил от Морозова средств.

«В течение 2020-го (Ткаченко. — Ред.) не получал доход от продажи акций британской компании Cinema Love», — сообщил НАПК в ответ на запрос.

Сумма договора, по словам Ткаченко, является «коммерческой тайной», а «при получении дохода — средства будут отражены в декларации в соответствии с требованиями законодательства».

Сейчас такое соглашение для Ткаченко может указывать на то, что банкир Морозов, вероятно, номинальный владелец судьбы доли Ткаченко на время «конфликта интересов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: В Днепре на ремонт ливневой канализации потратят 21 млн гривен (Фото).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,