Митинги против принятия «формулы Штайнмайера» прокатились по всей Украине – Відкритий

Митинги против принятия «формулы Штайнмайера» прокатились по всей Украине

Зеленский согласовал скандальную «формулу Штайнмайера», которая была подписана представителем Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске. Как на это решение отреагировали политики и активисты, сообщает Відкритий.

Так, первая волна протестов прошла в формате митингов в Киеве под Офисом президента и на Майдане Независимости сразу после информации о принятии формулы. Затем к столице присоединились и другие города.

В Днепре около 22:00 под зданием СБУ начали собираться активисты Национального корпуса. От руководства Службы безопасности Украины они требовали обнародовать подписанный Леонидом Кучмой документ в трёхсторонней контактной группе и, если он будет в интересах России, по их мнению, необходима отставка министра иностранных дел. Помимо этого они требовали притянуть Леонида Кучму и министра иностранных дел к уголовной ответственности.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина согласовала так называемую формулу Штайнмайера, и отметил, что местные выборы на Донбассе могут произойти только по украинскому законодательству и только после отвода войск, при условии восстановления Украиной контроля над государственной границей.

«Сегодня было устранено последние препятствия к проведению саммита Нормандской четверки. Я думаю, что в ближайшее время мы будем знать даты», — сообщил глава государства во время брифинга 1-го октября.

Он отметил, что так называемая формула Штайнмайера в последние недели стала крупнейшей страшилкой в ​​Украине, поэтому требует разъяснения.

Президент подчеркнул, что это механизм, согласно которому временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей — так называемый закон об особом статусе Донбасса — начнет действовать на постоянной основе при условии, что местные выборы будут проведены в соответствии с Конституцией Украины и украинским законодательством, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов. По словам главы государства, в новом законе не будет перейдено ни одной «красной линии».

На уточняющие вопросы по срокам вывода российских войск с оккупированных территорий Донбасса и предохранителей для проведения выборов Владимир Зеленский ответил, что это будет обсуждаться во время саммита в нормандском формате.

На официальной странице в Facebook на подобное решение отреагировал и экс президент Петр Порошенко: «Никакой «формулы Штайнмайера», как составляющей Минских соглашений, не существует! Подписание формулы российского происхождения — формулы Путина, де-факто, означает ослабление или даже снятие санкций против России. А также: легитимизацию оккупированного РФ Донбасса, легитимизацию незаконного референдума в Крыму и незаконной аннексии Крыма. Мы не допустим такого сценария развития событий. Мы солидаризируемся с теми акциями и призывами, которые сегодня звучат среди ветеранов. Мы не дадим разрушить Украинское государство!».

Так, волна протестов против «формулы Штайнмайера» продолжится и 2-го октября. Письмо в Днепре в СБУ передано, будут ли выполнены требования активистов — покажет время.

Теги:

Оцените этот материал: