Мошеннические схемы и безнаказанность граждан РФ в Каменском

Умение отбирать чужое проявили мошенники из Каменского, для чего заручились поддержкой полиции и прокуратуры. Учитывая, что злоумышленники — граждане РФ, в заначке у них могут быть и «зеленые человечки». В ситуации разбирался «Відкритий».

Когда на востоке Украины шли боевые действия, трое граждан Украины — Валерий Федоренко и Анна Палий (гражданские муж и жена), Инна Федоренко (мать Валерия Федоренко) — при помощи крымского суда получили гражданство Российской Федерации. Но уезжать из Украины никуда не стали, остались в городе Каменское. Валерий Федоренко в прошлом созыве депутат Днепродзержинского горсовета от «Батькивщины».

Валерий Федоренко и Анна Палий до получения гражданства РФ брали кредиты, которые не возвращали. Оформляли их в «UKRSIBBANK BNP Paribas Group» и ПАО «Райффайзенбанк». Чтобы не отдавать деньги кредиторам, начинали судебные тяжбы.

В начале 2014 года супруги Валерий Федоренко и Анна Палий придумали новую схему обмана. Для этого Валерий привлёк свою мать – Инну Федоренко. Схема простая: Анна Палий взяла у пенсионерки Инны Федоренко с пенсией в 1400 гривен кредит в размере 250 тысяч долларов США. А поручителем выступил директор компании «Светлана-2000» Евгений Мошна, который юридических прав на это не имел.

Компанию мошенники выбрали осознано. ЧП «Светлана-2000» является крупной девелоперской компанией в Каменском и имеет в собственности ряд объектов недвижимости. Именно на эти объекты и прибыль фирмы преступники хотели забрать. То, что ЧП «Светлана-2000» принадлежит родному брату Валерия — Радиславу Федоренко, мошенников не остановило.

Договор залога у Валерия Федоренко и Анны Палий был, а деньги и собственность были у компании, которую они хотели обобрать. Дальше дело было за малым: найти нужный суд. Понимая, что в городе Каменское ни один суд их не поддержит, В.Федоренко и А.Палий прописываются в городе Верхнеднепровск. Тут они быстро выигрывают иск о взыскании долга в 175 000 долларов. За 75 000 USD  поручалась предприятие, которое не имело активов и принадлежало мужу должника Валерию Федоренко. На лицо было фиктивное поручительство.

В октябре 2017 Радислав Федоренко случайно узнает, что имущество компании выставлено на торги в счёт долга Анны Палий перед Инной Федоренко. При этом в суде ЧП «Светлана-2000» представляла гражданка Матвеева. Действовала она по аннулированной доверенности.

Радислав Федоренко обратился в Каменский отдел полиции с заявлением о том, что А.Палий, В.Федоренко, И.Федоренко, Е.Мошна и К.Матвеева совершили мошеннические действия в отношении имущества украинского частного предприятия «Светлана-2000». Также в заявлении сообщалось, что Евгений Мошна не возвращает документы и печать фирмы. 21.11.2017 данные по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований под №12017040160002455 по ч. 2 ст. 190 УК Украины (мошенничество).

Но правоохранители особого усердия в расследовании не проявляли. А вот злоумышленники активность не сбавляли. Очередным эпизодом преступной деятельности является создание фиктивного договора аренды. Этим договором ЧП «Светлана-2000» передает в аренду Валерию Федоренко принадлежащую предприятию долю имущества в торговом комплексе, расположенном по адресу: город Каменское, улица Мурахтова, 1-А. Для этого на данном договоре была выполнена поддельная подпись директора ЧП «Светлана-2000» — Светланы Усенко и проставлена старая печать предприятия, которая осталась у Евгения Мошного.

Факт подделки договора аренды и использования старой недействительной печати ЧП «Светлана-2000», который подтвердила, как свидетель, Светлана Усенко 11 января 2018 года, так и не был расследован следователем Каменского отдела полиции в Днепропетровской области.

Также имел место еще один эпизод со стороны преступной группы — подделка подписи владельца предприятия Радислава Федоренко на дополнительных соглашениях с ООО «Аптека низких цен Днепр». Этим договором изменен размер арендной платы в сторону уменьшения и порядок её получения. Эти соглашения в 2015 году и в 2016 году были засвидетельствованы старой печатью ЧП «Светлана-2000».

Все это время полиция и прокуратура бездействовала. Правоохранители объединяли или закрывали криминальные производства, переквалифицировали статьи криминального кодекса с тяжёлых на более лёгкие.

На вопрос Радислава Федоренко: «Почему ничего не сделано для поиска и наказания виновных?», он получил ответ, что какой-то работник прокуратуры влияет на следствие, препятствует расследованию в полном объеме, требуя закрытия уголовного производства в целом.

Видимо об этом хорошо знали граждане РФ Валерий Федоренко и Анна Палий, которые имели влиятельных покровителей в прокуратуре Каменского.

На данный момент мошенническая группа хочет отобрать у компании «Светлана-2000» дом по адресу: город Каменское, улица Мурахтова, 2. Неоднократные вызовы полиции, следственно-оперативной группы Валерия Федоренка и Анну Палий не останавливали. Обычная практика уголовного мира – одно безнаказанное преступления порождает новые.

Мурахтова 2

Город Каменское, улица Мурахтова, 2

В этой ситуации самое страшное то, что правоохранительная система, призванная защищать граждан Украины, встала не на сторону закона и права, а на сторону мошенников, которые являются гражданами страны агрессора. И борется с ними не полиция, прокуратура или СБУ, а владелец компании, который работает и платит налоги в Украине.


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.