“Мусор — это не к нам”: как прочищают канал Гнилокиш | Відкритий

“Мусор — это не к нам”: как прочищают канал Гнилокиш

Сегодня началась профилактическая очистка канала Гнилокиш в Амур-Нижнеднепровском районе. Предприятие планирует прочистить канал, подготовить его к зиме, убрать подпоры и накопившийся мусор, сообщает Відкритий с места события.

Длина канала Гнилокиш — 6 километров. Он тянется через весь частный сектор от Донецкого шоссе и через Воронцовский парк впадает в реку Днепр. Для работы задействовано 4 бригады и 11 единиц техники.  Работы будут длиться весь сентябрь.

По словам заместителя директора КП “Гидросооружения” Михаила Ступака, последний раз канал чистили в марте-апреле. Однако, местные жители утверждают, что прочистку канала давно не проводили. Житель соседнего дома Геннадий Шевель подчеркнул:

“Последний раз канал прочищали перед местными выборами в 2015 году”.

По словам местных жителей, огромное скопление мусора в канале появилось относительно недавно. Раньше его было меньше. Проблему усугубляют два мусорных бака, которые стоят прямо над каналом. Это единственные баки на весь огромный частный сектор. Поэтому все жители выбрасывают мусор именно сюда. Раньше этим занимался квартальный комитет, но на данный момент жители заключили договор с ОДО “Днепркоммунтранс” и оплатили услуги, включая сентябрь. Жительница Лидия Подольская рассказала как это происходит:

“Пока мусором занимался квартальный комитет, нас все устраивало. А сейчас мусор месяцами лежит в этой канаве. А потом, когда баки полностью заполняются, их опрокидывают в воду, чтобы было куда выбрасывать новый мусор. Когда был квартальный комитет не было таких свалок и нас все устраивало”.

Кто же должен вывозить мусор с этой территории, пока неизвестно. Заместитель директора КП “Гидросооружения” Михаил Ступак развел руками:

“Извините, мусор это не к нам. Мы увидели мусорные баки на склоне канавы и сейчас загрузим его на самосвал, чтобы первый дождь не смыл его в речку”. 

Также жители частного сектора сами усугубляют себе проблему с каналом. Многие выводят свою фекальную канализацию в Гнилокиш и она без очистки бежит в Днепр.

Заместитель директора КП “Гидросооружения” Михаил Ступак  с сожалением отметил, что у их предприятия нет полномочий штрафовать людей за это.

Теги:

Оцените этот материал: