Мы не считаем миллионы Ахметова, мы хотим жить, — работник «ИнГОК» | Відкритий

Мы не считаем миллионы Ахметова, мы хотим жить, — работник «ИнГОК»

В конце марта этого года город Кривой Рог ошарашило сообщение: четверо работников Ингулецкого горно-обогатительного комбината были госпитализированы в местную больницу с признаками тяжелого отравления. Об этом по поручению трудового коллектива ЧАО «ИнГОК» пишет работник комбината Г. Руденко.

Как оказалось, львовская фирма «Пролог» (официальный представитель компании «AkzoNobel» /Стокгольм) не довезла на комбинат и закопала среди поля 22 бочки с особо опасным химическим веществом – флотационным препаратом «LILAFLOT-811М», изготавливаемый указанным шведским предприятием, который в Украине использует исключительно ИнГОК.

Спикер «Метинвеста» Елена Бутенко в интервью телеканалу «Рудана» поспешно заявила о небольшой опасности реагента, чтобы успокоить общественность. Врачи городской больницы №17 с целью сокрыть тяжелые последствия еще быстрее выписали пострадавших рабочих, которые перевозили «LILAFLOT-811М» на склады для хранения и отравились. Полиция возбудила уголовное дело по статье о загрязнении земель, но сразу же начала его понемногу «сливать».

По словам Г.Руденко, работника ЧАО «ИнГОК», позже, в августе 2019 года, появляется новая, не менее пугающая информация: в Саксаганском районе города Кривой Рог, на пустыре, жители нашли еще большее количество бочек с тем же особо опасным химическим веществом «LILAFLOT-811М», но уже вылитым в землю.

«Второй факт настоящего экоцида-геноцида окружающей среды и людей был установлен уже после визита в г. Кривой Рог президента Украины Владимира Зеленского, который уделил очень много внимания проблемам загрязнения воздуха, воды, земли на своей малой Родине, и призвал беспощадно бороться с халатностью и коррупцией, которые могут привести к экологической катастрофе», — заявил Руденко.

Тогда, как стало известно со слов работника предприятия, на место происшествия выехали чиновники разного уровня, которые создали очередную комиссию, сообщив прессе, что на этот раз виновные обязательно будут установлены и привлечены к строжайшей ответственности.

«Полиция снова что-то там зарегистрировала, но не проводит активных следственных действий. Есть все признаки того, что и это дело замнут, хотя мы продолжаем верить в объективность и результативность их работы», — говорит Руденко.

По его мнению, эти факты получили широкую огласку как в центральных, так и местных медиа-ресурсах, но почему-то никто не обратил внимание на условия и причины, которые привели к чрезвычайным происшествиям.

Как заявляет работник «ИнГОК», никому не известное маленькое общество с ограниченной ответственностью «НДВП «Пролог», зарегистрированное в небольшой львовской квартире, производит многомиллионные поставки продукции довольно известной шведской компании «AkzoNobel». При этом, напомним, препарат «LILAFLOT-811М» используется в Украине только на одном предприятии — ЧАО «ИнГОК».

Работники комбината заявляют, что им хорошо видно и известно, почему так тесно сотрудничает директор по качеству и технологиям «ИнГОКа» Елена Белан с директором ТОВ «Пролог» Богданом Свидовым. По их мнению, с момента прихода на комбинат Билан Е.Н. начала активно защищать интересы львовской фирмы и всячески продвигать поставляемый ею флотационный препарат при проведении тендеров. При этом в ход шли самые разнообразные фальсификации при промышленных испытаниях с целью создания видимости большой эффективности шведского препарата, лоббирование которого она и не скрывала.

«Естественно, конкуренты получали противоположные показатели, они не давали им возможности заключать сделки на поставки своей продукции, которая в действительности была значительно эффективней «LILAFLOT-811М». Наши специалисты посчитали, что такие действия Белан Е.Н. на протяжении нескольких лет нанесли ущерб Ингулецкому горно-обогатительному комбинату, точнее его инвестору Ринату Ахметову — в сумме около 20 миллионов долларов США. При этом, кроме всего прочего, делается резерв препарата «LILAFLOT-811М», который с помощью коррупционных схем повторно закупается комбинатом. Есть основания полагать, что именно этот «резерв», который был обнаружен в марте и августе 2018 года, отравил воздух, воду и землю криворожского региона! Открытость и безнаказанность вредительских действий Белан Е.Н. объясняется полной поддержкой ее со стороны Евгения Попова — директора по технологии и качеству Металлургического дивизиона группы Метинвест», — пишут работники предприятия.

Они говорят, что именно с ним 22-го февраля 2018 года она летала в столицу Швеции — Стокгольм (в этом городе расположен центральный офис компании «AkzoNobel») с ознакомительно-развлекательным трехдневным туром, организованным директором ТОВ «Пролог» (г. Львов) Б. Свидовым.

А в марте 2017 года Белан Е.Н., по информации, предоставленной работниками ЧАО «ИнГОК», пребывала целую неделю в городе Москве (РФ).

Теги:

Оцените этот материал: