«Мы планируем автопробег предпринимателей» — как выживает бизнес в Днепре

С 18 октября в Днепре действуют ограничения «красной» карантинной зоны. Запреты коснулись и общепитов: барам, кафе и ресторанам запрещено принимать клиентов. Исключение составляют те заведения, где все работники вакцинированы. При этом посетители этих заведений обязательно должны иметь сертификат вакцинации или негативный ПЦР-тест. Такие правила приносят убытки для среднего и малого бизнеса, который, летом только пришел в себя после прошлого локдауна.  

Об этом на пресс-конференции телеканала Відкритий рассказали президент Ассоциации рестораторов и отельеров Днепра Елена Булах, лидер предпринимательского движения в городе Наталья Эшонкулова, общественный эксперт при совете по вопросам содействия развитию малого предпринимательства при Президенте Украины Виктор Жих и адвокат Станислав Лифлянчик.  

«Мы планируем автопробег предпринимателей» - как выживает бизнес в Днепре - рис. 1

Некоторые заведения подготовились к карантину, вакцинировав сотрудников еще летом, поэтому они работают. Однако большинство страдает от жестких правил «красной» зоны, рассказала президент Ассоциации рестораторов и отельеров Днепра Елена Булах.

«Звонки для консультаций ко мне поступают ежедневно. Людям тяжело, они только начали подниматься с колен после прошлого локдауна . Раньше было такое понятие как «спад сезона», сейчас же – у нас он круглый год. Многие опять работают в минус. Плюс все в депрессии из-за постоянного напряжения. Люди устали. Для понимания, пример: магазин в ТЦ платит аренду за один день 8 тысяч гривен, и за день к ним зашло 9 человек всего, и лишь один что-то купил. Вот и считайте убытки», –  объяснила Елена Булах.

«Мы планируем автопробег предпринимателей» - как выживает бизнес в Днепре - рис. 2

Елена Булах

«Скорее всего мы будем делать автопробег предпринимателей. Пока что у нас 40 машин. Но мы хотим 100, если будет меньше – значит всем и так нормально и всех все устраивает. Мы не активакцинаторы, но мы хотим работать в нормальных условиях. Давайте говорить о налогах, об арендах, чтоб их убрать на период жёстких правил», –  считает лидер предпринимательского движения в городе Наталья Эшонкулова.

«Мы планируем автопробег предпринимателей» - как выживает бизнес в Днепре - рис. 3

Наталья Эшонкулова

«Ситуация в этом году еще сложнее, чем в прошлом. Тогда были подготовленные минимальные компенсационные меры: скидки по аренде, временная отмена частичного налогообложения, компенсационный выплаты предпринимателям и сотрудникам, которые в силу ограничений не могли работать. В этом году, почему-то на уровне правительства не были подготовлены компенсационные меры», – рассказал общественный эксперт при совете по вопросам содействия развитию малого предпринимательства при Президенте Украины Виктор Жих.

«Мы планируем автопробег предпринимателей» - как выживает бизнес в Днепре - рис. 4

Виктор Жих

«Что с этим делать и насколько это законно? Во-первых, в государстве не введен никакой специальный режим вообще, никакого особого положения и т.д. Решение Кабмина? У них нет такого полномочия вводить эти карантины, это незаконно, по моему убеждению. Во-вторых, есть конституционный права – наше право на жизнь и здоровье, то есть мы сами решаем, как лечиться и чем прививаться. Ну и свобода предпринимательской деятельности – никто по закону не имеет права на основании какого-то постановления ограничивать наше право предпринимательской деятельности. Опять же, если не введен особый режим в государстве. Повторюсь, он не введен», – считает адвокат Станислав Лифлянчик.

«Мы планируем автопробег предпринимателей» - как выживает бизнес в Днепре - рис. 5

Станислав Лифлянчик

Подробнее о том, как «красная» зона влияет на малый и средний бизнес смотрите в видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Спасатели ГСЧС призывают жителей Днепра и области вакцинироваться от Covid-19.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , , , , , , ,