На Днепропетровщине несколько сотен тысяч жителей остались без воды (ВИДЕО)

Уже двое суток остаются без воды жители Синельниково, Першотравенска, Павлограда и нескольких десятков сел.

Об этом сообщает Вiдкритий.

Водой эти населенные пункты обеспечивает государственное предприятие «Днепр – Западный Донбасс». Но из-за долгов его отключили от электроснабжения. «Днепр – Западный Донбасс» задолжал поставщикам электроэнергии более 10 миллионов гривен. И это – за последние 3 месяца.

На предприятии утверждают, что долги образовались потому, что не платят местные водоканалы.

В квартире жительницы Синельниково Валентины Боровик осталось всего 30 литров воды. Ее приходится жёстко экономить, поэтому семья уже второй день не готовит еду.

Voda Borovik

«Как жить дальше, если воды не будет неопределенное время, не знаю. Приходится ограничивать себя во всем. О стирке и купании речь не идет вообще. Хотя бы на элементарные вещи хватило бы воды», — рассказала Валентина Боровик.

Работницы Синельниковской центральной больницы носят в ведрах техническую воду из запасов одного из предприятий города. Медучреждению выделили ее всего 3 тонны. Хватает только для санузлов, да и то впритык.

У Ирины Буняевой вчера родилась внучка. Проведать маму с новорожденной она приехала с 30 литрами воды.

Voda Bunyaeva

«В основном – для туалета. Попить можно купить в магазине, а вот для туалета, конечно, надо», — говорит она.

В выходные в больнице перестирали все белье, поскольку готовились к отключению водоснабжения. За счет городского бюджета закупили одноразовую посуду. С питьевой водой, говорят медики, помогают меценаты. Часть пациентов пришлось выписать, а плановые операции перенести. И все же почти полторы сотни людей – жители Синельниковского района остаются в стационаре. И примерно половина из них с тяжелой формой коронавируса.

Voda Dovgan

«От этого водоканала запитаны три ковидных больницы – павлоградская, першотравенская и наша. Принимаем мы только ургентных больных, лаборатория работает на них. Плановые мероприятия стараемся ограничивать», — комментирует ситуацию главный врач Синельниковской центральной городской больницы Петр Довгань.

Также техническую воду привозят в 7 школ и 11 детских садов Синельниково. Запасов осталось еще максимум на день, говорит городской голова.

Voda Zrazhevskij

«Если вопрос сегодня-завтра не решится, то нам придется вводить с пятницы чрезвычайное положение, возить воду по домам, по микрорайонам, чтобы обеспечить ею жителей. Но это все полумеры», — сказал городской голова Синельниково Дмитрий Зражевский.

Такая же ситуация в Павлограде, Першотравенске и Терновке, а также в нескольких десятках сел в округе. Большинство водоканалов имеют долги перед «Днепр – Западный Донбасс», из-за этого предприятие не может оплачивать электроэнергию, поясняет и. о. директора ГП Виктор Смирнов. Жертвами ситуации стали и павлоградские шахты. У них долгов нет, но шахтеры тоже сидят без воды.

Voda Smirnov

«Задолженность этих четырех городов – основных наших потребителей составляет на сегодня около 95 миллионов гривен. И она растет с каждым месяцем. Дальше энергетики уже не могли своими оборотными средствами содержать нарастающий долг, и вчера в 9 утра был отключен водоканал», — Виктор Смирнов.

Чтобы возобновились поставки электроэнергии ГП «Днепр – Западный Донбасс» должен заплатить хотя бы 5 миллионов гривен, говорят поставщики электроэнергии. Тогда в течение 3-5 дней водоснабжение будет восстановлено. Жителям Першотравенска уже начали поставлять резервную воду, также сделали и в Терновке. А на сайте городского водоканала утверждают, что долгов перед поставщиками у них нет.

В Павлограде уже начали раздавать даже питьевую воду. Там также открещиваются от долгов.

Voda Vershina

«За первый квартал уровень расчетов составил 100%. За апрель уже оплатили 93%, думаю, что за апрель и май уровень оплат также составит 100%», — сказал городской голова Павлограда Анатолий Вершина.

Павлоград, Терновка и Першотравенск имеют возможность разрешить проблему самостоятельно, говорят в областном совете. Их водоканалы подчинены городским властям, а те могут погасить долги из городских бюджетов.

В Синельниковском водоканале ситуация иная. Он на балансе областного совета, и его проблемы можно решить только из областного бюджета. Долг этого города превышает 23 миллиона гривен.

Voda SHmiglo

«Была запланирована финансовая поддержка предприятия в размере 5 миллионов гривен. 500 тысяч нам выдали в марте, еще 500 тысяч – в апреле. Сегодня я сдал документы на 2,5 миллиона финансовой поддержки для погашения задолженности перед ГП «Днепр – Западный Донбасс», — сказал директор Синельниковского водоканала Сергей Шмигло.

Но даже если все задолженности погасит один из городов, водоснабжение возобновят после того, как рассчитаются все оптовые потребители. А дальше долги будут накапливаться снова, поскольку тарифы на воду в этих городах слишком низкие и не покрывают затрат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: В середине июня весь Днепр может остаться без воды: что случилось.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу Відкритого в Facebook, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , , , ,