На Днепропетровщине под Синельниково балку превратили в скотомогильник

В скотомогильник превратилась балка возле села Кислянка Синельниковского района. Местные жители уверены, что это – вина мясоперерабатывающего предприятия, расположенного неподалеку.

Об этом сообщает Вiдкритий.

Skotomogilnik

Люди боятся, что сгнившие останки забитого скота со временем окажутся у них в колодцах и грунтовых водах. А летом к этому прибавится ещё и невыносимый смрад.

Но даже сейчас вонь, которая разносится из этой балки, заставляет держаться от нее подальше. Свиные копыта и куски кожи лежат тут уже не один месяц. Сельский староста говорит, что началось все это более полугода назад.

Kinzhigaliev

«Устраивали засады с местными жителями и участковым офицером полиции. К сожалению, поймать не смогли никого», — говорит староста села Кислянка Александр Кинжигалиев.

Но удалось установить, что останки вывозили по ночам тракторами. Когда один овраг почти заполнился, начали свозить в соседний. О том, кто это делает, у людей есть твердая уверенность: предприятие на территории села, где забивают свиней.

«Я понимаю, что у них есть все договоры на утилизацию останков, но сброс их в балку вообще бесплатный», — считает Александр Кинжигалиев.

По закону фермеры не имеют права самостоятельно утилизировать отходы животного происхождения. Этим могут заниматься только специализированные предприятия. Но узнать от собственников, действительно ли скотомогильник устроили они не удалось. Охранник пояснил, что предприятие сейчас не работает.

Predpriyatie

Но со стороны въездных ворот бойни никаких признаков карантина нет. Более того, на убой привезли очередную партию животных.

Svini

Через несколько сотен метров от скотобойни уже находятся жилые дома и дворы села. И все с предприятия течет прямо туда. Селяне в ужасе, поскольку со временем весь инфильтрат окажется в их колодцах. А летом еще и дышать будет невозможно.

Ivanyushhenko

«Вонь стоит страшная. А если еще и ветер с той стороны, то аж глаза режет. Раньше такого никогда не было», — комментирует жительница Кислянки Неля Иванющенко.

И вторая наша попытка поговорить с работниками бойни оказалась безуспешной. Но то, что там есть работающие люди, видно через щели забора.

Свои многочисленные обращения жители Кислянки направляли в Госпродпотребслужбу, государственную экологическую инспекцию и в полицию. По факту проверки незаконной свалки останков животного происхождения 19 апреля 2021 года открыто криминальное производство.

«Это – статья 239 УК Украины «Умышленное загрязнение или порча земельных угодий». В настоящее время ведется досудебное расследование, в ходе которого назначены соответствующие экспертизы», — пояснила начальник отдела коммуникации ГУНП в Днепропетровской области Анна Старчевская.

Выяснилось, что на предприятии были не рады не только визиту журналистов, но и представителей Госэкоинспекции.

Pismo

«26 апреля 2021 года инспекторы нашей службы выезжали на ООО «Экспресс-Кислянка». Но руководство предприятия не допустила инспекторов к внеплановой проверке. В присутствии представителей полиции был составлен акт об отказе в проведении проверки.

Руководителю предприятия направлено письмо с требованием явиться всем должностным лицам предприятия в Госэкоинспекцию Приднепровского округа для привлечения их к административной ответственности», — говорится в письме Госэкоинспекции на запрос телеканала Вiдкритий.

В районной Госпродпотребслужбы пояснили, что применять санкции к предприятию, где работает бойня, пока не имеют законных оснований, поскольку найденные бирки с ушей забитых свиней не могут быть идентифицированы. Поэтому составили лишь протокол и сообщили, что 6-7 мая они поедут на предприятие с проверкой. Если нарушения будут зафиксированы, то на виновных наложат штраф в размере 70 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: В Днепропетровской области мужчина застрял в заборе (ФОТО).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу Відкритого в Facebook, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,