На Днепропетровщине внедряют услугу медиатора в решении семейных конфликтов

На протяжении 5 месяцев в Днепре и области представители благотворительных фондов при поддержке Центра социальной поддержки детей и семей «Добре вдома» Днепропетровского областного совета» реализовывали проект «Расширения доступа к услугам медиации в громадах Днепропетровской области». Проект направлен на ее развитие и включение в перечень услуг, которые предоставляет Центр социальной поддержки детей и семей. 

Об этом в пресс-центре Відкритого рассказали Оксана Кулик, Татьяна Камак и Вероника Волошина. 

С января 2020 года  в Украине вступил в действие закон «О предоставлении социальных услуг», который содержит отдельный раздел об их классификации. Медиация — одна из базовых услуг, которая должна предоставляться жителям местных громад.

DSC 2854

» В каждом обществе могут возникнут конфликты и разногласия. Для их решения украинцы обычно обращаются к органам правосудия, даже не задумываясь о том, что огромное количество таких споров можно было бы решить в досудебном или внесудебном порядке. Это приводит к перегрузке судебной системы, а также к слишком длительному рассмотрению дел. При этом подавляющее большинство лиц, которые обращаются в суд в частности для решения семейного спора, даже не знают о возможности его мирного решения  именно таким путём. Например, заключение договоров, которые касаются разделения имущества супругов, определения местожительства ребенка, содержания детей тем из родителей, кто будет проживать отдельно, и его участию в воспитании. Как правило в суде выигрывает только одна сторона. Медиация же предусматривает решение конфликтных вопросов с учетом потребностей и интересов каждой стороны. Она помогает достичь договоренностей мирным путем с помощью переговоров», — рассказала участница проекта, председатель правления БФ «Отава» Татьяна Камак.

В ходе проекта менторы обучали 10 участников. Из них 6 — из Днепра, 4 — представители ОТГ Днепропетровской области. На протяжении 5 месяцев они посещали тематические тренинги.

DSC 2862

«Мы объяснили какие навыки должен развивать в себе медиатор. В первую очередь — уметь коммуницировать, и не бояться это делать. Удерживать так называемый «жар конфликта» — это обычное состояние, когда приходят люди, которые не могут прийти к общему решению. При этом важно не только выдержать накал эмоций, но и смягчить конфликт. Кроме того, понимать как и куда направить процесс переговоров», — объяснила Вероника Волошина, тренера по трансформации конфликтов, соучредитель Приднепровского Центра медиации,

Оксана Кулик, директор Благотворительного фонда » Верь.Надейся. Живи.»,  сообщила, что государственные учреждения, которые оказывают такую услугу, должны предоставлять её  гражданам соответствующих категорий бесплатно. Но услуги могут быть и платными. В таком случае частное лицо обязательно должно иметь соответствующие документы, подтверждающие, прохождение базовой учебы и опыта работы в этом направлении.

DSC 2870

«К сожалению, лишь ограниченное количество работников социальных услуг, а именно работники государственных учреждений, имеет представление о процедуре медиации. Еще меньшим является количество работников системы предоставления социальных услуг, которые прошли базовую подготовку в этом направлении. Поэтому в рамках проекта было предусмотрена обучение группы медиаторов, которые работают над решением проблем детей и семей в громадах нашей области, используя практики альтернативного решения споров», — поделилась Оксана Кулик. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Історичному музеї Дніпра планують відкрити кав`ярню та створити дитячу кімнату

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу Відкритого в Facebook, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , , , ,