На грани исчезновения: река Орель пересыхает и превращается в болото

Орель когда-то считалась одной из самых чистых рек Европы. Сейчас она пересыхает, а кое-где превращается в болото. Кроме того, в воде повышается содержание солей. Экоактивисты убеждены, если не вмешаться в процесс сейчас, уже через несколько лет на месте реки раскинется степь. 

Как сохранить водную артерию Украины, узнавали журналисты Відкритого

Царичанка — поселок в Днепропетровской области, который славился своей экологией на всю Украину. В том числе и благодаря реке Орель. Когда-то она считалась одной из самых чистых в Европе. Об этом свидетельствуют данные реестра ЮНЕСКО.

Bezymyannyj

Примерно такой уровень воды в реке был когда-то

Сегодня река выглядит пересохшей. И это не только из-за климатических изменений. Проблема – в десятках дамб. Люди их устанавливают незаконно и с нарушением экологических норм.

«Из-за дамбы нет движения воды, река застаивается», — поделился житель Царичанки Юрий Продан.

v

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости Днепра 

Из-за того, что река постепенно пересыхает, снижается и уровень грунтовых вод. На эту проблему влияет и распашка прибрежных защитных полос.

«Сейчас ситуация очень печальная, потому что многие притоки уже сильно обмелели, заросли и это приведет к заболачиванию. В конечном итоге получится сеть мелких и ненужных озер», — сказал доктор биологических наук, профессор Григорий Шматков. 

va

Притоки Орели пересохли на 60%. Отсюда появляется застой, а еще — изменение качества воды. Из-за стремительного испарения в реке поднимается концентрация солей и тяжелых металлов. Отсюда — рост заболеваний, в частности у детей.

«Соли в первую очередь отвечают за то, чтобы было равновесие так называемых электролитов, и если есть дисбаланс, то это может привести к закислению организма. Это будет сбивать работу всех ферментативных систем. Количество таких детей увеличилось в раза. Сейчас наша больница работает круглосуточно и не бывает ни одной ночи, чтобы к нам не поступал ребенок с синдромом циклической рвоты, хотя едят они разное», — сказал заведующий отделением анестезиологии областной детской больницы Денис Сурков. 

pei

По словам экспертов — выход есть. Для этого надо расчистить реку. Однако на это уйдет не один год и понадобятся немалые средства. Для этого в области создана рабочая группа. Она сначала комплексно исследует реку — потом займется разработкой проекта.

А пока из-за непрекращающегося закисления Орели образуются небольшие озера. Экологи отмечают, что перспективы не радужные — за 10-15 лет река может исчезнуть. Ускоряет этот процесс и глобальное потепление.

Подробности смотрите в сюжете. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Как строили дворец «Метеор»: опубликованы редкие фото | Відкритий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу Відкритого в Facebook, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: ,