На нем пил кофе сам Фабр: как выглядит самый известный балкон в Днепре

На проспекте Яворницкого, 41 сохранился дом, где во времена Екатеринослава жил легендарный губернатор Андрей Фабр. На балкончике второго этажа он любил пить кофе и наблюдать за главным проспектом города. Правда, прославился он не только как губернатор-реформатор, но и как чудак, который подавал на стол ананас из папье-маше и покупал египетских мумий. 

С балкона Фабр следил за рабочими и гонял коз

В середине 19-го века наш город всё ещё напоминал большое село. Екатерининский проспект был одновременно и главной улицей, и пастбищем для скота, и чуть ли не сливным каналом (когда проходили дожди). Фабр решил это изменить и первым делом запретил пасти коз и коров в центре города. Нововведение местным жителям вначале не понравилось, но под угрозой штрафов им всё же пришлось с этим смириться.

Губернатор лично занимался благоустройством Екатерининского проспекта, на котором и сам жил долгое время. Он своими руками высаживал тополя, клены и большие кусты сирени, которые поначалу часто обрывали горожане. Лично за руку отводил губернатор таких хулиганов к смотрителям и просил их припугнуть.

Главный проспект Екатеринослава. Фото: группа Екатеринослав-Днепропетровск.

Также Фабр часто наблюдал за работами в центре города прямо со своего балкона. На Яворницкго, 41 даже установили мемориальную доску в память о том времени, когда он там жил.

В первые три года губернаторства Фабра речку наконец заключили в коллектор, сделали водоотвод и прекратили регулярные потопы после дождя, упорядочили рельеф нагорной части, насадили двухрядный бульвар по проспекту (от нынешней улицы Вернадского до оперного театра).

Дом на проспекте Фабр получил из-за странного случая с зонтиком

Когда тут жил Андрей Фабр.

В 1833-ем году Фабра назначили статским советником, а в 1847-ом Адрея Яковлевича стал екатеринославским губернатором. Поначалу он жил в бывшем губернаторском доме в ужасных условиях. В здании было очень сыро и постоянно текла крыша.

Чудак Фабр стеснялся кому-то рассказывать о том, что с крыши льет как из ведра. Он просто ходил во время дождя по дому с зонтом. Всё изменилось после одного курьезного случая.

Губернатор Андрей Фабр.

Однажды к Фабру с неотложным делом приехали подчиненные и стали свидетелями странной картины. Губернатор сидел посреди комнаты на стуле с зонтом в руках, а сверху на него капала вода. После этого случая чиновнику дали другое жилье.

Бутафорский ананас и покупка мумии

Мумия, которую купил Фабр. Фото: Ева Авраменко.

Фабр прославился не только своей работой на благо города, но и всевозможными чудачествами. Дело в том, что он был крайне прижимистым человеком и пытался сэкономить абсолютно на всём. На ужине во время приема в доме Андрея Яковлевича запросто могли подать курицу, замаскированную под фазана или ананас из папье-маше. Правда, некоторые гости рассказывали, что фрукт был настоящим, просто хранился в доме уже много лет, поэтому стал настолько твердым, что разрезать его было просто невозможно. Что касается “поддельных” фазанов, то тут всё куда проще. Перед приготовлением к куриной тушке просто крепили чужой хвост, чтобы выдать обычное блюдо за деликатес.

Одной из самых странных покупок губернатора стала египетская мумия. Дело в том, что в 40-е годы 19-го века в Российской империи была мода на все египетское. Поэтому представители екатеринославской элиты тоже старались от нее не отставать и покупали на аукционах всевозможные диковинки.

Например, известно, что промышленник Александр Поль однажды приобрел статую фараона Рамзеса VI, а Левенсон хранил у себя статую бога Гора. Больше всех отличился Фабр. В 1847-1850 годах ему удалось где-то купить мумию знатной египтянки. Вскоре ее передали историческому музею, так как дома такой экспонат хранить было сложно.

Клад под кроватью и любовь с крепостной

Личная жизнь Фабра сложилась не самым удачным образом. В 19 лет он неудачно женился. Супруга была старше на 11 лет и не любила его. Официального развода Андрей Яковлевич так и не смог получить.

Настоящую любовь Фабр встретил спустя несколько десятилетий. Избранницей Андрея Яковлевича стала крепостная Меланья. Фабр выкупил девушку у знакомого помещика и дал ей вольную. У пары родился сын Павел, но он, скорее всего, умер не дожив до 18 лет.

Фабр регулярно откладывал деньги из жалованья и дохода от 3-х поместий в Крыму. Правда, ни на что их не тратил. Как выяснилось, за 10 лет губернатор накопить около 200 тысяч карбованцев. Деньги он хранил в сундуке под кроватью. Все сбережения Фабр пустил на создание сиротского приюта в Симферополе.

Детей в этом приюте содержали до 18 лет и каждому из них давали какую-нибудь ремесленническую профессию. То есть ребята потом могли себя прокормить. К сожалению, во время революции 1917-го года приют сожгли.

Оцените этот материал: