На Южмаше пять месяцев не платят зарплаты, люди вышли на митинг

На Южном машиностроительном заводе уже 5 месяцев не платят зарплаты сотрудникам. Несколько тысяч людей ходят каждый день на завод, выполняют работу, а деньги просто не получают еще с зимы. Критическая ситуация дошла до того, что заводчане вышли на митинг, чтобы достучаться до начальства — «так продолжаться больше не может». Поддержать людей пришел и депутат Днепровского городского совета Руслан Вишневецкий. Об этом Відкритий рассказывает с места события. 

Руслан Вишневецкий, городской депутат и кандидат самовыдвиженец по 25 округу в народные депутаты, решил действовать — обратится в правоохранительные органы, что бы они повлияли на начальство ЮМЗ. Для этого перед проходной на завод организовали точку сбора подписей тех, кому надоело ждать свои законно заработанные деньги.

Татьяна Алексеевна работает на ЮМЗ уже 40 с лишним лет. Она машинист компрессорных установок. Женщина уже на пенсии, так что выживает только на эти гроши. Говорит зарплату им начальство обещает каждые два дня — «вот завтра точно будет». Но все оттягивают и задерживают.

«Я по сменам работаю — и в ночь, и в день. У нас вообще нет зарплаты. У нас молодежь работает, у них дети, вот школа скоро начнётся. Чем за нее платить и как кормить детей?», — рассказала сотрудница завода Татьяна Березина.

Зарплату за март дали только 28 процентов. Причина такой критической задержки, по словам представителей завода — это отсутствие заказов в ракетной отрасли. Безденежье довело людей до отчаяния, работники завода готовы были перекрыть главные дорожные артерии Днепра.

«Я сидела несколько месяцев без зарплаты, что бы мне дали эти 800 гривен — куда хочешь, туда их и девай. Нас кормили завтраками, вот завтра, завтра, все завтра», — говорит сотрудница завода Валентина Малех.

«Ну заказов нету, работать некому. Вот такие объяснения. Надоело конечно, сил нет сюда ходить», — рассказывает сотрудница ЮМЗ Марина Ляшенко.

«Долги по заработной плате — 200 миллионов гривен. Это вот такой большой фонд оплаты Южмаша. Эго нужно заработать только на товарном выпуске. Ситуация, в которой очутился завод, она имеет длинные корни. У нас отсутствует государственный заказ. А мы больше 20 лет не имеем этого заказа. У нас только коммерческие заказы есть»,— объясняет представитель профкома ЮМЗ Валерий Васильев.

Люди написали обращение к депутату, что бы он помог им решить проблему. Руслан Вишневецкий сказал, что не бросит сограждан в такой трудной ситуации и добьется, что бы каждому сотруднику завода выплатили все до копейки.

«Сегодня ко мне как к городскому депутату, как кандидату самовыдвиженцу по 25 округу в народные депутаты, обратились с письменным обращением сотни людей, сотрудников завода с просьбой разобраться с данной проблеме. На основании этих обращений я готовлю заявление в Областную Прокуратуру, в Военную Прокуратуру, Национальную Полицию, Главное управления государственного труда», — рассказал кандидат самовыдвиженец по 25 округу в народные депутаты Руслан Вишневецкий.

Более того, такая же ситуация творится и на Агрегатном заводе. Сейчас инициативные группы связываются с Русланом Вишневецким и держат его в курсе об происходящем. Депутат в ближайшее время собирается поехать и на Агрегатный завод, что бы помочь сотрудникам.

Ранее мы рассказывали о том, что «Депутат – слуга народа?!», на этот вопрос днепряне будут искать ответ в рамках нового ток-шоу на телеканале Відкритий


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.