НАБУ и ГБР получили право самостоятельно ставить прослушки | Відкритий

НАБУ и ГБР получили право самостоятельно ставить прослушки

Сегодня, 17 октября, в Украине вступил в силу закон №1009 об изменениях в Уголовный процессуальный кодекс, согласно которому Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Государственное бюро расследований (ГБР) получили право на снятие информации с телекоммуникационных систем (“прослушку”). Об этом Відкритий узнал из сообщения, опубликованного в парламентской газете «Голос України».

Данный проект закона был внесен в Верховную Раду Президентом Владимиром Зеленским и принят Парламентом 4 октября.  Так, ГБР и НАБУ включены в список правоохранительных органов, уполномоченных снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей. Отменяется часть «поправок Лозового» в Уголовный процессуальный кодекс о порядке назначения и проведения экспертиз.

Также регулируется порядок рассмотрения уголовных дел в судах, а именно, вводится понятие вступительной речи сторон процесса, вводится обязательность оглашения не полного, а короткого текста обвинительного акта, а также вводится порядок предоставления доказательств сторонами защиты и обвинения.

Судья получает право прерывать выступление в случае его сознательного затягивания стороной процесса; отменять незаконные постановления НАБУ и САП сможет не только руководитель антикоррупционной прокуратуры, но и Генеральный прокурор. Законом регулируется также порядок приема на работу в НАБУ негласных сотрудников – они будут приниматься на основании конкурсного отбора.

фото: Буквы

Теги:

Оцените этот материал: