Начали и бросили: главную елку Днепра так и не разобрали до конца | Відкритий

Начали и бросили: главную елку Днепра так и не разобрали до конца

И хотя новогодние праздники давно прошли, главная елка Днепра, которая была установлена в центре города, так и осталась неразобранной. Об этом сообщает Відкритий с места событий. 

Уже больше недели сотрудники коммунальных служб убирают новогодние конструкции в городе. Відкритий еще 15 января сообщал о том, что начались работы по демонтажу зимней красавицы. Однако, как долго они продлятся, пока еще не ясно.

Напомним, что традиция украшать здания ветками хвойных деревьев на Новый год и Рождество берет начало с XVIII века, а устанавливать городские «рождественские» елки — традиция уже XIX века.

В свою очередь, в первые годы существования СССР проводились инициативы по борьбе с «буржуазными традициями» и потому праздничные елки также стали не в почете. И вместо традиционных празднований, которые базировались на православных традициях, проводились митинги, комсомольские шествия и организовывались политические сценки-сатиры.

Вернули «рождественское дерево» только в 1936 году мотивируя тем, что «в дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев». Разумеется, что не обошлось и без политики: в период борьбы за возвращение елки на всякий случай осудили «левых загибщиков», которые преподнесли невинное детское развлечение как происки буржуев.

В итоге на Новый год елку вернули и она стала неизменным символом зимних праздников.





Ранее мы сообщали о том, что волонтеры Днепра скармливают новогодние елки козам.

Теги:

Оцените этот материал: