Начальник ДнепрОВА об итогах года и приоритетных целях на будущее

Уже около двух лет Днепропетровщина живет в условиях полномасштабного вторжения россии. В прошлом году перед областными властями возникло немало вызовов: это и ракетные атаки, и систематический обстрел прифронтовых территорий, и безопасность учебного процесса, и восстановление водоснабжения в Никопольском и Криворожском районах. Область до сих пор является лидером в Украине по количеству ВПЛ, нуждающихся в помощи в размещении и трудоустройстве.

О проблемах и достижениях ушедшего года, а также планах и целях на новый 2024-й – в эфире программы «Шах и мат» на телеканале «Відкритий» рассказал начальник Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

Никопольский, Криворожский, Синельниковский. Именно эти районы области больше всего пострадали от вражеских атак: уничтожены и повреждены не только объекты критической инфраструктуры, но и дома гражданского населения. Как утверждает Сергей Лысак, говорить об общем уровне ущерба пока рано, однако каждое такое преступление фиксируется сотрудниками СБУ и Нацполиции:

«В дальнейшем это поможет провести оценку поврежденного имущества. Впрочем, государство уже сегодня предлагает компенсацию за разрушенное жилье: в рамках программы «еВосстановление» мы выплатили более 81 млн гривен жителям с поврежденными жилищами, а также более 11 млн гривен тем, чье жилье уничтожено полностью. Если говорить о восстановлении инфраструктуры, в Криворожском и Синельниковском районах уже готовим проектно-сметную документацию: как только отодвинем врага чуть дальше, приступим к восстановлению социальных объектов».

Начальник ДнепрОВА об итогах года и приоритетных целях на будущее - рис. 1

Острой остается проблема разминирования: из 12 тыс. гектаров земли расчистить удалось 3. Вся остальная территория – на 20-километровом расстоянии от зоны боевых действий.

«Несмотря на сверхсложную ситуацию, область продолжает удерживать звание аграрного лидера страны. Благодаря усилиям наших земледельцев более 400 тыс тонн зерновых культур мы передали Херсонщине, чтобы местные фермеры смогли вовремя начать посевную», – отмечает Сергей Лысак.

Самым большим вызовом стал подрыв россиянами Каховской ГЭС: без воды осталось более 700 тыс. жителей Днепропетровщины. Усилиями центральных и областных властей, органов местного самоуправления, международных партнеров ситуацию удалось стабилизировать в рекордно короткий срок.

«Получили государственную субвенцию, которая позволила организовать локальные поставки воды, а также начать строительство магистрального водопровода, который охватывает территорию от Запорожской области до Криворожья. До 90% проекта уже отстроено, поэтому уверен, что в I-II квартале этого года мы его завершим», – убеждает руководитель ДнепрОВА. 

Сегодня на территории региона проживает около 400 тыс. официально зарегистрированных внутренне перемещенных лиц. Часть из них самостоятельно нашла себе жилье, другая – расселена усилиями областной власти:

«Мы называем их новыми жителями Днепропетровщины. Предлагаем рабочие места. С начала своей каденции я систематически общаюсь с представителями бизнеса, поэтому знаю, что на бюджетообразующих предприятиях достаточно много вакантных мест с неплохой заработной платой. Будем вместе поднимать экономику».

Заботится областная власть и о семьях погибших. Более 180 семей уже получили финансовую помощь из областного бюджета:

«Понятно, что мы не в силах вернуть людям самых близких и родных, но можем хотя бы поддержать их финансово. По всем этим заявкам помощь выплачена, и мы готовы предоставлять ее в дальнейшем».

Первоочередной задачей на грядущий год Сергей Лысак называет поддержку обороноспособности. Развивать планируют и систему реабилитационных центров для военнослужащих: в 2023 году такие отделения были открыты в Каменском, Павлограде и Соленом Лимане, на очереди – Криворожский район и Днепр.

Эксклюзивное интервью с начальником Днепропетровской областной военной администрации смотрите в видео.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,

...