Нарушает ли Украина Европейскую конвенцию по правам человека: комментарии юристов | Відкритий

Нарушает ли Украина Европейскую конвенцию по правам человека: комментарии юристов

В 2018 году Европейский суд по правам человека вынес 86 решений, в которых признал нарушения статей Европейской конвенции по правам человека со стороны Украины. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на Европейскую Правду.

Согласно данным Европейского суда, в 2018 году Украина занимала третье место среди государств-нарушителей Европейской конвенции по правам человека, и суд был загружен делами относительно Украины на 13% от общего количества поступивших жалоб. Однако мало кто обратил внимание, что лидером среди стран-нарушителей конвенции является Россия. Количество жалоб, составленных на Российскую Федерацию, — 21% от общей загруженности суда. Если быть точнее — в прошлом году против России было подано 238 жалоб по нарушению прав человека, что значительно превышает показатели Украины.

О том, почему сложилась такая ситуация, журналистам Відкритого рассказали директор Третьего днепровского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи Елена Ващилко и глава общественной организации «Правозахисна група “СІЧ”» Дмитрий Рева.

По словам Елены, причиной тому, что Украина вошла в число лидеров этого антирейтинга, являются достаточно невысокий уровень правовой культуры украинского государства, политическая и экономическая нестабильность в нашей стране.

«Война на востоке Украины, агрессия и давление со стороны Российской Федерации, коррупция в органах государственной власти, множество изменений в законодательстве, которые не дают позитивного результата, низкий уровень жизни, отсутствие доверия у людей к судебной системе  –  все эти проблемы не дают нашему государству полноценно развиваться и естественно являются факторами, которые способствуют нарушению прав человека. И тот факт, что украинцы часто обращаются в ЕСПЧ, говорит о том, что люди полностью разочаровались в государственной судебной системе, и требуют защиты своих прав на международном уровне,» — рассказала Елена Павловна. Она добавляет, что рассмотрения дел в украинских судах проходили очень долго и граждане не всегда получали эффективную защиту со стороны национальной судебной системы, поэтому международный суд для них — это инстанция последней надежды.

Глава общественной организации «Правозахисна група “СІЧ”» Дмитрий Рева уточняет, что традиция обращения украинцев в ЕСПЧ, как в орган последней инстанции, уже давно укоренилась в общественном сознании.

«Найчастіше українці скаржаться на незаконне обмеження волі, затягування судових проваджень та порушення права на ефективний захист. Кожного року ЄСПЛ виносить чимало рішень проти нашої держави і наша країна у цьому сумному рейтингу зазвичай займає третє місці після Росії та Туреччини. Оскільки ЄСПЛ досить довго розглядає кожну справу, то у статистиці рішень проти України за 2018 р. відсутні рішення пов’язані з порушеннями прав під час Революції Гідності та війною на сході, пік по яким припаде на 2020 – 2021 роки,»— отмечает Дмитрий.

Кроме того, по данным организации, в последние годы количество проигранных дел со стороны Украины не сильно отличается друг от друга: так в 2016 году было вынесено 90 решений, а в 2017 году — 73 решения по факту нарушения Украиной Европейской конвенции по правам человека.

«І хоча за останні роки ситуація з правами людини у державі об’єктивно поліпшилася, військовий конфлікт на Донбасі майже подвоїв кількість звернень українських громадян до Європейського суду з прав людини», — так прокомментировал ситуацию Дмитрий.

Напомним, ранее мы выясняли, насколько Украина является «хорошей страной» и приводили результаты рейтинга.

Теги:

Оцените этот материал: