Нацкомиссия обвиняет ДТЭК Ахметова в блокировке импорта электроэнергии

Антимонопольный комитет возбудил дело по признакам нарушения законодательства о защите экономической конкуренции и злоупотреблении монопольным положением “ДТЭК Западэнерго” на рынке электрической энергии в рамках торговой зоны Бурштынского “энергоострова”. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на пресс-службу Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, констатирует, что в течение первых трех месяцев после введения новой модели рынка электрической энергии вырос дефицит предложений электрической энергии на рынках “на сутки вперед” и на “внутрисуточном”.

“По информации участников рынка, отдельные трейдеры, входящие в состав вертикально интегрированных компаний или причастных к их хозяйственной деятельности, используя монопольное положение, своими действиями блокируют возможность импорта электроэнергии из государств – сторон Энергетического Сообщества, в частности со стороны Словакии”, — заявили в НКРЭКУ.

Речь идет о деятельности компании “ДТЭК Западэнерго” и связанных с ней трейдеров в торговой зоне Бурштынского “энергоострова”.

“В результате [такой деятельности] в период с июля по сентябрь 2019 года были выкуплены мощности межгосударственного сечения с украинской стороны, остались свободными мощности со стороны Словакии, а объемы импорта электроэнергии в эту зону со стороны Словакии были незначительными”, — говорится в сообщении регулятора .

“При этом, одновременно компания “ДТЭК Западэнерго” в июле-сентябре 2019 года уменьшала объемы продаж электроэнергии на рынке “на сутки вперед” и на “внутрисуточном рынке”, что заставляло поставщиков и их потребителей получать электроэнергию на балансирующем рынке по более высокой цене”, — заявили в НКРЭКУ.

Отмечается, что компания олигарха Рината Ахметова производит около 90 процентов от общего объема электроэнергии в этой зоне.

“…НКРЭКУ официально обратилась к оператору системы передачи электроэнергии Словакии-компании SEPS, правительству Словакии для выяснения технических вопросов участников аукционов межгосударственного сечения со стороны Словакии и объективной оценки сложившейся ситуации с блокированием поставки импорта электроэнергии в Украину”, — сообщили в Нацкомиссии по тарифам.

Оцените этот материал: