Нацкомиссия запретит мобильным операторам списывать деньги за услуги, которые пользователи не заказывали | Відкритий

Нацкомиссия запретит мобильным операторам списывать деньги за услуги, которые пользователи не заказывали

Национальная комиссия в сфере связи и информатизации предлагает запретить операторам взимать плату за услуги, которые не заказывали пользователи. Об этом Відкритий узнал на официальном сайте Нацкомиссии.

Как отмечается в тексте документа, он вводит уточненное понятие «контент-ресурс» на замену термина «контент-услуги» с целью их разграничения с телекоммуникационными услугами.

Контент-ресурс — платная информационная, справочная, заказная, развлекательная или иная услуга, кроме услуги для нужд телевидения и радиовещания, которая предоставляется исключительно по заказу или по согласию потребителя.

Отметим, что новые нормы предусматривают предоставление услуги доступа к контент-ресурсу исключительно по заказу или по соглашению потребителя с обязательным уточнением со стороны оператора согласия пользователя с заказом и получением таких услуг. При этом согласие нужно будет получить в такой форме, чтобы его можно было зафиксировать оборудованием: голосовое или текстовое сообщение, сигналы тонового набора или код подтверждения.

Кроме этого операторам намерены запретить включать контент-услуги в тарифные планы. В течение последних трех лет в НКРСИ поступило более 1300 жалоб потребителей о предоставлении им платных контент-услуг. А согласно пояснительной записке к документу, в 2018 году комиссия зафиксировала 549 таких жалоб.

Теги:

Оцените этот материал: