Не нашли состава преступления: дело о нападении на экс-журналистку «Відкритого» закрыли

В Днепре полицейские закрыли дело о нападении на экс-журналистку телеканала «Відкритий» из-за отсутствия состава преступления.

Напомним, что летом прошлого года журналистка Кристина Маликова выполняла редакционное задание. Снимала, как в днепровских заведениях соблюдают правила карантина. В продуктовом магазине на Староказацкой, 43, где продавщицы были без масок, а продукты не накрыты пленкой, девушку избили. Сотрудница магазина отобрала у Кристины телефон и удалила с него видео, на котором были зафиксированы нарушения карантинных правил.

За препятствование профессиональной деятельности журналистов и удаление материалов в Шевченковском отделении полиции открыли уголовное производство. Но спустя несколько месяцев его закрыли из-за отсутствия состава преступления.

«Дело о нападении на журналистку было закрыто на основании пункта второго части первой статьи 284 УПК Украины, то есть в связи с отсутствием состава уголовного преступления», — рассказала пресс-секретарь Днепровского отдела полиции Алина Стадник.

DSC 6773 2

Алина Стадник

В свою очередь, адвокаты убеждены, что закрывать уголовное дело было нельзя, так как в материалах есть видеодоказательства нападения на журналистов.

«В материалах дела присутствует видеозапись, на которой видно, как конкретный человек нападает на журналистов и начинает драку. Это и есть доказательство совершения уголовного преступления в отношении сотрудников СМИ. Следовательно такое дело закрыть нельзя», — отмечает адвокат Игорь Кулик.

Не нашли состава преступления: дело о нападении на экс-журналистку «Відкритого» закрыли - рис. 1

Неожиданному повороту в уголовном производстве удивлена и пострадавшая Кристина Маликова. Девушка убеждена, что дело в полиции попросту «замяли». Журналистка не собирается оставлять всё это на самотек и готовится к судебным разбирательствам.

«Дело закрыто — это неправильно. Складывается впечатление, что кому-то просто заплатили денег. Оказывается, можно избить журналиста во время выполнения редакционного задания и остаться безнаказанным. Конечно, мы будем разбираться. Всё решит суд и только суд», — рассказала журналистка Кристина Маликова.

Не нашли состава преступления: дело о нападении на экс-журналистку «Відкритого» закрыли - рис. 2

Возмущен решением правоохранителей и видеооператор Ярослав Засоба. Именно он тогда был в магазине вместе с Кристиной. Уже в ближайшее время журналисты собираются подать заявление в прокуратуру и суд для того, чтобы добиться справедливого наказания для своих обидчиков.

Подробнее об инциденте смотрите в сюжете телеканала Відкритий.

Напомним, что после обращения в полицию летом 2020 года Кристине Маликовой начали угрожать неизвестные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Увезли в психбольницу: днепровская пенсионерка пообещала взорвать дом и открыла газ.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,