«Неправильные» билборды и подкуп избирателей: как наблюдатели Днепра следят за выборами | Відкритий

«Неправильные» билборды и подкуп избирателей: как наблюдатели Днепра следят за выборами

В следующее воскресенье, 31 марта, в Днепре, как и во всей Украине, пройдут очередные выборы Президента государства. За ходом предвыборной кампании следят тысячи украинских и международных наблюдателей.

Відкритий пообщался с экспертом общественной сети «Опора» Юлией Лысенко и выяснил, как проходит подготовка к выборам с точки зрения мониторинговых групп.

Основные нарушения избирательного законодательства в ходе предвыборной кампании.

Нарушения избирательного законодательства зависят от того, на каком этапе кампании мы находимся. Если на «старте гонки», это, в основном, билборды без исходных данных. Если таких данных нет, вероятно, продукция печаталась не на деньги избирательного фонда. На протяжении января текущего года мы довольно часто обращались в полицию, поскольку выявляли такие борды у большинства кандидатов.

После того как были сформированы окружные избирательные комиссии, мы пристально следим за их деятельностью. Сейчас уже сформированы избирательные участки, на которых люди будут непосредственно голосовать. Все наше внимание приковано к их деятельности. В частности, обеспечивают ли они право граждан проверить себя в списках избирателей, правильно ли участковые комиссии оформляют документацию, ведут ли протоколы заседаний, представлены ли плакаты от окружных комиссий, могут ли избиратели ознакомиться с предвыборными программами кандидатов.

Крупных нарушений в последнее время не фиксируем.

Конфликты вокруг 24-й и других окружных избирательных комиссий Днепра.

Читайте также:
В Днепре одиозный Виктор Марченко ушел с поста председателя 24 окружной избирательной комиссии.

В Днепре наблюдателя от «Опоры» не пустили на заседание 24-й избирательной комиссии.

Мы не можем сказать, что какая-то из комиссий более или менее конфликтна. Для нас главное, чтобы правильно посчитали голоса и передали протоколы в Центральную избирательную комиссию.

Конфликты, которые сейчас происходят, влияют на ход избирательного процесса, но мы не можем сказать, что они приведут к каким-либо более серьезным нарушениям.

Действительно, был конфликт вокруг главы ОИК № 24 по поводу назначения на пост главы Виктора Марченко. Также был конфликт касательно несоблюдения сроков формирования участковых избирательных комиссий по 24-му округу. Сейчас эти вопросы решены.

Наблюдатели и члены избирательных комиссий.

Обычно мы не вмешиваемся в работу комиссий. Но если происходит что-либо из ряда вон выходящее, естественно, мы исполняем свой гражданский долг. Случаются ситуации с недопониманием.

Например, был случай в 25-й окружной избирательной комиссии – нам не хотели предоставлять протокол заседания. Также был конфликтный случай по 24-й ОИК. Наш наблюдатель не успел зарегистрироваться. Заседания комиссии не происходило в тот момент. Глава комиссии вызвал полицию. Нам пришлось писать ответное заявление на препятствование нашей законной деятельности.

С другой стороны бывают случаи, когда люди представляются наблюдателями либо журналистами и пытаются влиять на работу комиссии. Тогда ее члены должны реагировать.

Насколько члены комиссий «подкованы» в знании избирательного законодательства.

Для многих людей, которые работают в окружных и в участковых избирательных комиссиях, эти выборы – первые. Скажу кратко, избирательное законодательство изучить не так уж сложно. Те, кто его нарушают, по моему личному мнению, действуют злонамеренно.

Избиратели и нарушение законодательства в день выборов.

Есть целый ряд вещей, которые не следует делать на избирательном участке. В Законе Украины «О выборах Президента» сказано, что нельзя фотографироваться с бюллетенем. Дословно: «разглашение тайны голосования». За это предусмотрены санкции.

Появление в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения в общественном месте и, в частности, на избирательном участке, регулируется Кодексом об административных правонарушениях.

Отдельно хотела бы обратить внимание на возможные факты подкупа избирателей. Предусмотрена уголовная ответственность как для тех, кто продает свой голос, так и для тех, кто его покупает. Санкции прописаны в 160-й статье Уголовного кодекса Украины.

«Покрытие» участков в день голосования наблюдателями от «Опоры».

У нас нет задачи на этих выборах «покрыть» все участки, мы будем проводить параллельный подсчет голосов. Электронная система будет выбирать участки по всей стране. Система будет более точна, чем экзит-полы. Результаты параллельного подсчета голосов будут опубликованы раньше, чем официальные данные.

Теги:

Оцените этот материал: