Незаконные онлайн-кредиты: как уберечься от кибермошенников и снять с себя задолженность
В Украине увеличилось количество случаев регистрации незаконных онлайн-кредитов. По статистике, в 2020 году с такими жалобами в полицию обратилось вдвое больше днепрян, чем в 2019-м.
Что делать, если ваши личные данные получили мошенники, и как уберечь себя от нежелательных задолженностей, узнавали журналисты Відкритого.
О негативной кредитной истории днепрянин Александр знает не понаслышке. Несколько лет назад он стал жертвой онлайн-мошенников. Те почти одновременно взяли несколько кредитов на мужчину в различных микрофинансовых организациях. Коллекторы угрожали Александру и требовали с него деньги, пока мужчина не обратился в полицию.
«Эта вся история продолжалась долго. Были звонки с угрозами, что ко мне на адрес сейчас вышлют оперативную группу, приедут какие-то ребята и будут разбираться. Но, спустя где-то год, они мне позвонили в последний раз. Я им объяснил всю ситуацию. Мне ответили, что попытаются разобраться и спустя время все прекратилось», — рассказал пострадавший от онлайн-мошенников Александр Рубченко.
По словам юристов, такие преступления — не редкость. Если вы сталкиваетесь с подобным, надо моментально бросать трубку или записывать разговор на диктофон. Главное не поддаваться давлению коллекторов. А чтобы не испортить кредитную историю, беречь личные данные.
«Личные данные, это ваше ФИО, налоговый код, место жительство, ваши паспортные данные и так далее. Все, что касается вас — это по большому счету секрет. И есть ограниченные операции, когда у вас имеют право требовать вашу личную информацию. В частности, если вы обратитесь в нормальный банк, у вас попросят паспорт и проведут проверку всей вашей кредитной истории. Это будет абсолютно законным требованием. В случае с финансовыми компаниями — все иначе », — поделился юрист Станислав Лифлянчик.
Кроме того, в областном управлении противодействия киберпреступности советуют использовать для своих аккаунтов сложные пароли, и не отвечать на сомнительные смс. Ведь чаще всего пострадавшие сами сообщают собственную информацию мошенникам. Однако если вы уже попали на крючок, не стоит медлить, а сразу обращайтесь в полицию.
«Необходимо параллельно обратиться также в суд о признании не вашего кредита недействительным. Тогда на основании его решения кредитное или банковское учреждение в обязательном порядке отменяет эту сделку. Но в полицию, конечно, обращаться необходимо в целях установления лиц, совершивших подделку документов», — сказал заместитель начальника управления противодействия киберпреступности в Днепропетровской области Нацполиции Украины Андрей Аверьянов.
В киберполиции отметили, что статистика онлайн преступлений печальная. Только за 2020-й год с заявлением обратились более 500 днепрян. Это почти вдвое превышает количество киберпреступлений за 2019-й.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре слушателей Университета третьего возраста приглашают поучастовать в фотоконкурсе | Відкритий
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.
Теги: Киберполиция, мошенники, новости Днепра