О пауках, откровенных съемках и жене: днепровский ню-фотограф рассказал о тайнах профессии (ИНТЕРВЬЮ)

Максим Задорожний известен как профессиональный портретист, который занимается коммерческой и творческой фотографией в жанре “ню”. Среди его моделей солистка днепровского оперного театра, участница проекта “Топ-модель по-украински” и известные личности Днепра. Он открыто и просто говорит о тайном мире фотоискусства. Максим рассказал корреспонденткам Відкритого, как и почему стал фотографом, о своем “опасном хобби” и даже пару слов о конкурентах. 
Максим Задорожний – фотограф, который работает в жанрах “Портрет”, “Fashion”, “Nude”. Он с радостью делится своим опытом. Например, Максим преподает в школе “Зеленый Квадрат”. Среди его учеников в основном девушки, хотя большинство днепровских фотографов – мужчины.

По образованию Максим инженер-железнодорожник. Он работал по специальности достаточно долгое время.

“Я увлекся фотографией еще будучи инженером. Когда-то купил камеру, чтобы фотографировать своих животных. Мне понравилось и я начал обучаться самостоятельно. Получилось не сразу. Прошел две фотошколы. Около 5 мастер-классов. И где-то в тот момент у меня появился первый коммерческий заказ. Так я и выбрал фотографию!” – вспоминает Максим.

В понимании Максима, фотосессия не должна приносить только материальный результат, т.е. фотографии. Тогда она может считаться “правильной”. Именно после такой съемки человек ощущает себя иначе, меняется его восприятие из-за нового опыта и появляется вдохновение.

“Люди очень быстро адаптируются, когда ты ведешь себя правильно на площадке. В начале съёмки есть зажатость, скованность и испуг. А в конце человек может обнаженным бегать по локации за водой без капли смущения. Или сидя на диване голышом, рассказывать анекдоты. Эти изменения показывают, что съемка была правильной. Когда человек спокоен, расслаблен и у него все хорошо”, – говорит Максим Задорожний.

Алина Веретина – солистка днепровского оперного театра

Алина Веретина – солистка днепровского оперного театра

Конечно, просматривая портфолио Максима, каждая девушка будет по-разному реагировать на увиденное. Но большая часть захотела бы поработать с профессионалом и получить великолепные кадры. Так как же попасть к Максиму в кадр?

“Я обязательно встречаюсь лично с моделью. Жанр “Nude” достаточно деликатный. Человек, который приходит на фотосъемку должен быть к ней готов. Не всегда выбираю я. Иногда выбирают меня, проявляя  доверие. Безусловно, люди в таком жанре работы должны доверять друг другу. Только тогда получится хорошая фотография”, – рассказывает Максим.

Может показаться, что фотограф – это человек, который за деньги будет фотографировать кого угодно. Но Максим Задорожний может позволить себе выбирать.

“Я часто отказываю в съемках. Особенно моделям, которым нужны сугубо красивые фотки красивого человека. Если на этапе переговоров мы не сходимся во мнениях, то советую выбрать другого фотографа. Я не буду фотографировать человека, с которым мы мыслим по-разному. Которому от фотосессии нужно одно, а мне – другое. Мне нравится, когда люди приходят ко мне на съемку не просто так. Им нужен новый опыт, эмоциональная встряска, взгляд на себя со стороны. Любой портретист он частично психолог. Модель влияет на твоё восприятие, ты влияешь на нее. Мне как творческому человеку, именно этот аспект работы интереснее всего”, – делится фотограф.

Портретист Максим Задорожний не из тех людей, кто в погоне за “шок-контентом” будет создавать для моделей дискомфортные условия. В холодное время года в полураздетом состоянии при температуре +5 он не фотографирует. Ведь здоровье дороже, чем красивые кадры, после которых сляжешь с простудой. В процессе работы Максим также заинтересован в том, чтобы человек чувствовал себя максимально комфортно и получал удовольствие от процесса съемки.

“Я не буду снимать человека, который на съёмке напряжен. Мы можем остановить процесс и поговорить, например обсудить примеры фото. Мы работаем над тем, чтобы создать нужное для съемки настроение. Я хочу, чтобы человек получал удовольствие и новый опыт”, – говорит фотограф.

Елена Феофанова – участница проекта "Топ-модель по-украински"

Елена Феофанова – участница проекта “Топ-модель по-украински”

У Максима есть замечательная жена Светлана, которая была его первой моделью. Кстати, ему нравится, когда она снимается у других фотографов. Ведь другие люди могут намного лучше раскрыть в плане фотосессии ее как человека.

“Для меня фотография – это не только коммерческая составляющая. В приоритете творческий аспект. Фотография – проявление искусства, а не способ заработать. Если бы я хотел больше зарабатывать денег, я бы снимал свадьбы или для стоков. Поменьше говорить, побольше снимать, побыстрее отдавать. Я от этих съемок осознанно отказался. Мне интересно творчество. Фотография это работа, на которой я не работаю”, – делится мыслями Максим.

Как же выбирать фотографа? Обязательно пообщайтесь с фотографами до съемки и останавливайтесь на том варианте, где вам комфортнее всего с человеком. Сам Максим говорит так: “Снимаю тех, кому комфортно сниматься”.

“Современная селфи-культура – это определенный плюс для человека. Таким людям намного легче адаптироваться на съёмке к тому, что есть посторонний человек с камерой в руках. Люди, которые не фотографируются с появлением камеры зажимаются. С опытом съёмок пластичность человека и его зона комфорта расширяется”, – рассказывает Максим Задорожний.

Днепровский портретист обучался в фотошколе Lustre, а после работал там. Самым знаковым этапом в обучении считает мастер-класс портретиста Ани Шакиной из Москвы, которая регулярно приезжает в Украину.

“Жанр “ню” не требует отдельного обучения конкретно в технике съемки. А вот психологический аспект играет важнейшую роль. Этому вряд ли кто-то научит. Все приходит с опытом и практикой. У каждого фотографа свое виденье и манера работы. Одно я знаю точно, что я не должен ставить результат выше комфорта модели и вести себя как не профессионал. И модель и фотограф должны быть готовы к съемке, и технически, и морально”, – говорит Максим.

Все мы люди. И плохое настроение, когда плохо выспался или встал “не с той ноги” бывает у всех. Фотографы – не исключение. На вопрос “Как заставить себя работать, когда морально не готов?”, Максим ответил с уверенностью: “Я знаю как это лечить. Сладости, хорошая музыка, комфортная дорога. Каждый обязан знать, как самому себе поднять настроение. Были и у меня такие ситуации. Но попадая на локацию, где тебя  встречает модель энергичным “ПРИВЕТ!”, ты сразу ловишь настроение, кайф от съемки и все идет как по маслу. Я умею вовремя включаться”.

Только представьте, Максим хранит фотографии со всех фотосъемок за последние 8 лет своей деятельности! Бывали случаи, когда клиенты теряют фото и могут позвонить спустя 2-3 года! Да и вообще, фотограф сказал, что большинство его коллег, как и он, немного “параноики” и всегда дублируют материал на несколько носителей. Кстати, у Максима был инцидент, когда пропали фото. И тогда он организовал повторную съемку за свой счет для клиентов.

Что касательно конкурентов и плохих фотографах из Днепра? Наверное их просто нет, ведь выведать у Макса нам это не удалось! Профессиональная этика превыше всего, наверное. Однако портретист отметил, что в Днепре все фотографы друг друга знают, общаются и обучаются чему-то новому у своих же коллег.

Ранее Максим увлекался экзотическими животными. В его коллекции было более 60 видов пауков. Все они проживали в квартире.

“60 – это перебор. Сейчас у меня с десяток самых любимых. Остальных пристроил в хорошие руки, потому что недолюбленные сидели. А это не хорошо. С недавних пор я увлекся велосипедным спортом. Гоняю в свободное от работы время”, – рассказывает фотограф.

Приятный бонус для всех, кто хочет поработать с Максимом Задорожним. Он хорошо относится к TFP-съемкам и всегда открыт к “реализации творческих идей”.

“Я люблю такие съемки за возможность пробовать что-то новое. Модель учиться так позировать, а ты учишься так фотографировать. Возможно что-то получится, возможно не получится ничего. Но в любом случае мы оба выносим какой-то опыт”, – отметил Максим.

Оцените этот материал: