Образование в Польше: преимущества и недостатки

Большинство подростков по окончанию школы хотят продолжить обучение в университете. Многие выпускники стремятся выехать за границу, в поисках лучшего учебного заведения. Для украинских студентов самый доступный вариант получить диплом европейского образца — учеба в Польше. Відкритий на примере одной студентки расскажет вам преимущества и недостатки образования за границей.

Наша собеседница Валерия, уехавшая в 2016 году поступать в польский ВУЗ. Во время каникул она вернулась в родной Днепр и согласилась дать нам интервью.

Образование в Польше: преимущества и недостатки - рис. 1

Как тебе пришла мысль учиться в Польше?

Мне всегда нравилось узнавать что-то новое, знакомиться с различными людьми, познавать другие культуры и языки. И я решила, что стоит попробовать. Родители меня поддержали и отправили в польскую общину, где подготавливали документы на поступление в ВУЗ и обучали польскому языку.

С какими трудностями ты столкнулась при приезде в Польшу?

Когда я приехала в Польшу мне только исполнилось 17 лет, и я понимала, что меня ждет взрослая, самостоятельная жизнь. По началу было морально тяжело, потому, что я находилась в чужой стране, которая диктовала свои правила. Когда я ехала в Польшу, я была уверенна, что знаю польский язык и смогу свободно на нем разговаривать, но когда я попыталась поговорить с поляками, я поняла, что ни я, ни они, меня не понимают.

Как ты преодолела языковой барьер?

В общежитии меня заселили с двумя польками, с которыми я и начала практиковать свой польский, смотрела фильмы и сериалы на польском языке. И буквально через два месяца я уже свободно смогла разговаривать на этом языке.

Предоставляют ли университеты общежития?

Каждый ВУЗ предоставляет общежития. Условия приличные, в комнате живут от двух до четырёх человек, также присутствует ванная комната, холодильник и гардероб. В общежитии есть прачечная, тренажерный зал, кафетерий, комната отдыха, а на каждом этаже есть общая кухня.

Образование в Польше: преимущества и недостатки - рис. 2

Образование в Польше: преимущества и недостатки - рис. 3

Образование в Польше: преимущества и недостатки - рис. 4

Образование в Польше: преимущества и недостатки - рис. 5

Сколько примерно стоит обучение?

Если говорить о моём ВУЗе, то я плачу 1500$, но если говорить о Польше в целом, то примерные цены от 1000$ до 5000$ за год обучения.

Есть ли стипендии для украинских студентов?

К сожалению, нет. Но если у украинского студента присутствуют польские корни, то ему очень повезло. Такой студент может открыть карту поляка и подавать на стипендию. Карта поляка даёт право на получение стипендии в ВУЗах и право на трудоустройство.

Какие дополнительные возможности есть у студентов?

Быть студентом в Польше очень выгодно. -50% на транспорт, скидки на одежду, развлечения и еду. А если студент хочет подработать, то для него всегда найдется место.

Какие преимущества учиться в Польше?

Во-первых, отсутствие вступительных экзаменов. Во-вторых, полноценный европейский диплом, так как имея польский диплом, можно трудоустроиться не только в Украине, а также во всех странах Евросоюза. В-третьих, хорошая цена за обучение.

В польских ВУЗах преподают настоящие профессионалы. На каждом занятии студенты активно вовлечены в обсуждение изучаемой темы. Преподаватели учат больше на практике, чем в теории. А на экзаменах каждый показывает свои знания.

Недостатки образования в Польше?

Основной недостаток, очень большой наплыв украинских, русских и белорусских студентов. Из-за чего, некоторые преподаватели начинают грузить наших студентов, и как говорится, остается сильнейший.

Что можешь посоветовать украинским студентам, которые планируют поступать в Польшу?

Главное — желание. Если есть желание, то можно добиться многого. Главное не бояться и идти к поставленной цели.