Общественность и верующие Днепропетровщины требуют от священнослужителей принять Томос

Активисты выступили с обращением к православному духовенству УПЦ МП в регионе с требованием выступить за получение Томоса об автокефалии. Об этом сообщает Відкритий с места события.



По мнению активистов, это нужно для того, чтобы украинская церковь стала равной другим четырнадцати признанным независимым церквям в мире.

Поводом для этого стал процесс принятия Томсоса о создании в Украине Единой Поместной Православной Церкви.

Томос — это документ, который подтвердит автокефальность церкви Украины. Чтобы получить самостоятельность — УПЦ должна стать единой. На данный момент она разделена на три части: УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинская автокефальная церковь.

Трижды активисты пытались попасть в епархию и только в последний раз им удалось встретиться с Владыкой Иринеем и передать ему свое обращение.

«Мы, неравнодушные граждане, выступаем за создание в Украине Единой Поместной Православной Церкви и осуждаем принятые 13 ноября этого года года Архиерейским Собором Украинской православной церкви решения направленные против предоставлении Томоса, поскольку они только усиливают раскол православия и блокируют процессы объединения»,указано в обращении активистов.

Активисты хотят, чтобы митрополит Ириней принял участие в Соборе, который будет проходить в Киеве. На нем встретятся три представителя церквей с целью создания в Украине Единой Поместной Православной Церкви.

«Известно, что от УПЦ МП со всей Украины присоединятся к собору только десять священнослужителей. Все остальные — собрание проигнорируют. Ведь из Москвы пришло предупреждение, чтобы УПЦ МП не принимал в этом участие, потому что будут определенные последствия. Владыка Ириней из Днепра тоже не собирается ехать в Киев. Поэтому мы собрали подписи верующих из Сичеславщины и просим его все же присоединиться к собору. Потому что верующие за Томос», — рассказал председатель общественной организации «Майдан Сичеслав-Днепр» Виктор Романенко.

По словам Виктора Романенко, принятие Томаса это своего рода демонстрация авторитетности и перспективности страны в мире.


Ранее мы писали о том, как днепровские активисты пикетировали епархию.

Оцените этот материал: