Опубликована прослушка разговоров подозреваемых в растрате бюджетных средств на ремонте Нового моста (полная версия)

Сегодня прокуратура Днепропетровской области предоставила информацию относительно Нового моста, которая подтверждает преступления, совершенные должностными лицами городского совета Днепра. Об этом Відкритий сообщает с места событий.

Сегодня, 13-го сентября, в прокуратуре Днепропетровской области состоялся брифинг по поводу обысков, которые проводились в городском совете Днепра. Причиной заинтересованности правоохранителей стал ремонт Нового моста. В ходе проведения следственных действий были собраны материалы и изъяты телефонные разговоры, подтверждающие факты обвинительной стороны.

«Мы хотим вам сообщить о досудебном расследовании по факту присвоения бюджетных средств должностными лицами Днепровского городского совета и организаций, которые осуществляли ремонт Нового моста. В ходе досудебного расследования было установлено, что один из заместителей городского головы вступил в заговор основателей подрядного предприятия «Маст-Буд» с целью присвоения денежных средств. Также указано, что в это дело были вмешаны заместители директора Департамента благоустройства и инфраструктуры, начальника Управления инфраструктуры города указанного департамента», — сказал в начале брифинга прокурор.

Досудебным следствием было установлено, что указанными должностными лицами были внесены заведомо ложные ведомости в акты выполненных работ, в частности относительно класса бетона и тротуарных блоков, чем был нанесен ущерб на сумму 29 500 000 гривен.

«Тротуарный блок — это блок, который разграничивает проезжую часть дороги от части, где пешеходный переход и ездят велосипедисты. Возле него со стороны дороги — монолитный блок. Это тоже монолитная конструкция небольшой длины, которая упирается в этот тротуарный блок ограждения. Дальше то место, где мы можем увидеть проезжую часть (где положен асфальт) это так называемая карта в разобранном виде. Мы можем увидеть, что там находятся балки, на которые накладывается металлическая сетка. А сверху накладывается слой из бетона, относительно классовости которого я только что объяснял. И на этот уже пар бетона укладывается асфальт. Ту картину, которую мы с вами можем увидеть, и ситуацию, которая сложилась сейчас, можем объяснить тем, что цена бетона, монолитного блока является заниженной. Согласно тендерной документации, классовость бетона должна быть высшей, в связи с чем качество данной конструкции должно быть выше», — добавил прокурор.

Кроме того, прокуратура установила факты завышенной цены строительных работ в смете, а также несоответствие металлических конструкций моста указанным в проектно-сметной документации. Также был проведен ряд следственных действий, которыми были задокументированы факты, которые сейчас проверяются.

На сегодня прокуратура сообщила о подозрении семи должностным лицам городского совета Днепра. В частности, заместителю городского головы, бенефициарному собственнику предприятия «Маст-Буд», заместителю Департамента благоустройства и инфраструктуры, начальнику управления инфраструктуры города, главному инженеру, директору предприятия, а также начальнику участка.

«Преступная деятельность указанных лиц документировалась путем проведения негласных следственных действий. Более 50, за которыми были установлены фактические данные, на которые мы можем в дальнейшем опираться в проведении экспертиз. Относительно фигурантов дела получена информация, которая имеет значение в досудебном расследовании. В связи с чем мы и предоставляем СМИ разговоры следующих лиц», — сказал заместитель начальника Управления защиты экономики в Днепропетровской области Владимир Лавренчук.

1. Заместитель директора Департамента благоустройства и инфраструктуры, который звонит главному инженеру проекта:

— За эти резиновые отбойники только не надо никому говорить. Мы их не будем… мы не успеваем их поставить.

Я сейчас буду звонить, говорить.

Пожалуйста, не надо никому о них говорить. Я вас очень прошу, через четыре месяца изготавливать надо и поставить 28 000 000. Мы не успеем до Дня города, поэтому не надо никому ничего говорить. Забудьте пока за них. Хорошо? Вы слышите, что я говорю? Не говорить пока за эти отбойники.

2. Телефонный разговор основателя подрядной организации с начальником территориального участка, который находился на Новом мосту и контролировал подчиненных относительно выполнения работ.

—Никита где? Он рядом с тобой?

—Он вышел. Я сейчас сам разговариваю.

Ну сообщи ему новость.  Я почти договорился, что мы будем бурить не 25 сантиметров, а 18. Это меняет на третью часть количество времени.

Подрядчик должен был снять слой бетона толщиной 25 сантиметров, а фактически было установлено, что он снял только 18 сантиметров. На указанных работах он сэкономил 30% от общей стоимости.

3. Основатель подрядной организации звонит своей подчинённой.

Алло.

—Как дела идут?

— Нормально пока.

—Выставляй все цены, даже если у тебя в документах написано 56, ты пиши 91. Что-то надо оставить, чтобы срезать.

—Ну, хорошо.

—Металл, который ты закладываешь, все равно закладывай выше, и еще что-нибудь выше закладывай. А они чуть-чуть порежут и как раз останется то, что у нас есть. Я еду к тебе. Сейчас буду … через час.

По указанному факту будет проводиться проверка, поскольку из телефонных разговоров не было ясно, о каком именно металле говорится.

«Сегодня мы изъяли соответствующую документацию и будем осуществлять проверку», — отметил заместитель начальника Управления защиты экономики в Днепропетровской области Владимир Лавренчук.

4. Начальника тендерно-договорного отдела звонит заместителю начальника Департамента благоустройства и инфраструктуры.

—Мы же уже решили. Для чего мы опять туда лезем? Договорную цену в конце года.

—Ничего мы не делали. Я видела только этот. Значит мы, когда будем такую х@йню делать, мы будем публиковать все.

—Они сейчас расписали все по расценкам, которых не существует. Ты понимаешь, что произошло?

—Мы говорили только о материалах, а они, оказывается, поменяли все. Больше такого не будет. Я буду публиковать все.

—Нам вообще ни к кому нельзя?

—Значит я буду делать все, буду все публиковать, а то делаешь как лучше, а оно…

—Девочке 25 год. Оно ей надо?

— Мне ж сказали подписать.

—По тендерам у тебя нет уголовной ответственности.

— Ты знаешь, что может быть? Все пойдем по уголовке. Это я тебе открыто говорю.

«Cуммируя то, что мы с вами здесь услышали, могу сказать следующее: когда почти год назад  проводился брифинг при участии тогда еще прокурора области Романа Токаря по факту, когда направлялось уголовное производство относительно должностных лиц подрядчика, который тогда был … с кем в дальнейшем было разорвано договор. Роман Николевич акцентировал на том, что  прокуратура Днепропетровской области будет расследовать преступления независимо от того, кто будет следующим подрядчиком. Следственные действия велись постоянно. Сейчас мы можем об этом говорить, поскольку сейчас есть доказательства относительно лиц, которым будет сообщено о подозрении», — рассказал прокурор.

Также он добавил, что на протяжении всего времени было проведено очень сложную работу, которая сейчас уже имеет результаты. Было проведено около 20 обысков по местам жительства подозреваемых лиц. Сейчас эти доказательства будут аккумулироваться и проверяться, а в дальнейшем уведомляться общественности.

На данный момент подтвердилась информация о растрате денег на сумму 29 500 000 гривен — это сумма ущерба, которую инкриминируют должностным лицам. Остальные факты еще будут проверяться, также будет устанавливаться полная сумма ущерба. Ко всем подозреваемым применяется мера в виде удержания под стражей. Если будет доказана их вина — им грозит наказание от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

 

Оцените этот материал: