Осталось меньше 2 лет: в Днепре рассыпается легендарный дом-колизей (ФОТО)

Раньше в Днепре на Харьковской был шикарный доходный дом. Сейчас от него осталась одинокая стена, которая служит напоминанием о безразличии власти к архитектурным памятникам.

Корреспонденты “Відкритого” побывали на территории разрушающегося дома.

В самом центре Днепра, неподалеку от главного торгового центра города, находится нежилой квартал с “убитыми” домами. Эти здания – памятники архитектуры местного значения. Но, видимо, власти такая ценность не нужна и старинные особняки медленно “доживают” свой срок.

Когда-то на месте этих руин был красивый доходный дом, который славился уникальным “екатеринославским” кирпичным стилем. Здание принадлежало богачу Померанцеву, который сдавал здесь квартиры за хорошую цену. С приходом советской власти дом сделали жилым. Более того, удивительно то, что постройка уцелела во время Второй мировой.

Напоминавшее по форме известный Колизей здание возвели в 1880-ом году. Дом строили из фигурного кирпича, который характерен только для Екатеринослава 1800-1900-х годов.

За все время существования дома Померанцева его неоднократно поджигали. В 1999-ом году произошел сильный пожар, который охватил всю кровлю. После этого жильцов переселили, а сооружение бросили на произвол судьбы.

В “нулевых” среди жителей ходил слух, что пожары неспроста и, что кому-то это выгодно. По странному стечению обстоятельств в 2001-ом году зданием заинтересовались инвесторы. На территории начали проводить строительные работы, собственно говоря, из-за которых здание и лишилось всех стен, кроме лицевой. На месте дома планировали возвести гостиницу, но планам было не суждено сбыться и по непонятным причинам строительство резко закончилось.

Сейчас на месте от дома остались стена и обрушившиеся доски. Крыши нет. Вместо вычурных окон лишь проемы, которые отдаленно напоминают о стиле дома в 19-ом веке.

“Постояльцев” доходного дома мы не застали, но они там точно живут. Посреди руин лежат пакеты с одеждой, горы мусора и обломки мебели. На территории всей этой “красоты” стоит специфический запах. За домом Померанцева вплотную стоят еще 3 заброшенных здания.

По всей видимости, власти хотят видеть архитектуру города в бетонных офисных зданиях и торговых центрах, а исторический и эстетический аспекты их мало волнуют.

Оцените этот материал: