«Открытая власть» оказалась не совсем открытой: СМИ не пустили на первый прием граждан губернатором | Відкритий

«Открытая власть» оказалась не совсем открытой: СМИ не пустили на первый прием граждан губернатором

Сегодня, 23-го сентября в Днепропетровской областной государственной администрации состоялся первый прием граждан Александром Бондаренко, на который не пустили представителей средств массовой информации. Об этом сообщает Відкритий с места событий.

Отметим, что одним из кредо новой Днепропетровской областной государственной администрации является открытость власти, но на деле оказалась не совсем так. Открытой власть сегодня была лишь для граждан, а представителей средств массовой информации пропускать не захотели.

Знает ли об этом факте Александр Бондаренко, нам не известно. Пресс-служба ОГА отметила, что это обычный рабочий процесс, потому он не интересен. Также они добавили, что во время приема граждан будет проводиться фото- и видеофиксация, и затем отснятые материалы разошлют всем СМИ. Попасть в кабинет, где производил прием губернатор, журналистам так и не удалось, поэтому съемку пришлось проводить из приемной. Отметим, кабинет и приемную отделяет стеклянная стена, именно это и позволило работать фотографу и оператору Відкритого.

Первый прием граждан Днепропетровской области начался с опозданием на десять минут, и уже в 11:10 Александр Бондаренко его открыл. Для начала ему представили всех представителей департаментов. После этого глава Днепропетровской областной государственной администрации огласил регламент проведения приема. Согласно последнему было принято решение, что в самом начале выслушивается проблема обратившегося, а затем, если кто-то из представителей департаментов может сразу ответить, то он это делает в устном порядке. Помимо этого, было предусмотренно обсуждение и распределение ответственных за решение той или иной проблемы между разными департаментами.

На первый прием изначально записалось 16 человек, но присутствовать смогли лишь 15. В приемную также пришли еще двое обратившихся, которые изначально не были записаны. Поскольку в этот день должны были принять всех желающих, им не отказали. При этом заполнять заявление было необязательно, но так как многие пока еще больше доверяют бумажной документации, они решили написать заявление вручную.

Что касается обращения граждан, они касались различных социальных проблем Днепропетровской области, которые не решались долгое время. В первую очередь это дороги между районами, проблемы свалок, прорывы канализации и законсервированный ремонт поликлиники в Краснополье. Кроме того, поднимались вопросы выплаты пенсий, а также детских домов для аутистов. Красной нитью проходила одна общая проблема коррупции, которая мешает жизни граждан. В частности речь шла о тех случаях, когда у людей забирали квартиры, а также не выдавали положенные участки земли военным, отслужившим в зоне проведения Операции объединенных сил (АТО).

Перед тем, как зайти в кабинет ко главе ДнепрОГА, днепрян просили оставить все сумки и пакеты на тумбочке при входе. С собой можно было взять только бумаги, которые они собирались передавать Александру Бондаренко. Отметим, что охраны было не очень много, а в коридоре стояло еще два сотрудника патрульной полиции.

Со всеми вопросами глава Днепропетровской областной государственной администрации ознакомился накануне, затем на приеме их выслушал. После, согласно процедуре, через 30 календарных дней профильные департаменты предоставят ответ по запросам граждан. При выходе от губернатора обратившимся выдавали бланки, которые подтверждали факт посещения приема.

Напомним, что новый глава Днепропетровской областной государственной администрации дал первое интервью Відкритому.

Теги:

Оцените этот материал: