Партия ОПЗЖ представила программу развития сельской и районной медицины | Відкритий

Партия ОПЗЖ представила программу развития сельской и районной медицины

Партия “ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ” представила стратегию восстановления районной и сельской медицины в Днепропетровской области. На данный момент результаты медреформы, проводимой властью, привели к тому, что после отказа от системы Семашко, состояние медицины в селах и районах заметно ухудшилось. Команда медиков, представляющих партию ОПЗЖ, предлагает стратегию выхода из нынешней ситуации. Об этом сообщает Відкритий.

“Проблема сельской медицины не нова. Но, если раньше в каждом районе была работающая центральная больница, то сейчас большинство из них закрыли или они находятся в плачевном состоянии. Нынешняя медицинская реформа больше ориентирована на жителей больших городов. Была принята модель предоставления медуслуг по опыту США, совершенно не учитывая различия в уровне жизни людей. Если в Соединенных Штатах прекрасные дороги, у каждой семьи есть собственное авто, то в Украине ситуация совсем другая. Даже стратегию развития семейной медицины в 2016 году приняли всего за 7 месяцев, в то время как Польше для этого понадобилось 20 лет и миллионы евро, а в Германии на создание амбулаторий семейного врача ушло 10 лет.  

В Украине в 2019 году государство выделило на развитие сельской и районной медицины 4 млрд 306 млн гривен субвенций, однако куда они пошли непонятно. Вместо обещанных 979 автомобилей приобрели всего 527 (и лишь треть из них используется по назначению). Было построено и запущено в эксплуатацию всего 50 амбулаторий. Из запланированных 2497 комплектов телемедицинского оборудования для амбулаторий приобрели только 43. 

Самая большая проблема нашей сельской медицины – это так называемые медицинские пустыни. Если представить себе район: в центре ЦРБ, немного территорий вокруг охватывается медицинской помощью; есть амбулатории, на небольших территориях, вокруг которых люди тоже могут получать помощь, а между ними получается медицинская пустыня. Чтобы получить помощь, человеку необходимо преодолеть огромное расстояние, ехать в район или областной центр”, – заявил генеральный директор клинического медицинского Центра матери и ребенка имени М. Руднева Игорь Македонский.

Игорь Македонский.

Ситуация с жильем для медицинских работников и состоянием ЦРБ близка к критической. Большинство больниц обветшали и требуют капитального ремонта. Около 71% амбулаторий не имеют центральной системы водоснабжения, в 82% отсутствуют даже санузлы. Молодежь не хочет ехать в село, государство даже не предлагает жилье при переезде молодым специалистам. 

Согласно разработанной стратегии восстановления сельской медицины, кандидат в депутаты от партии ОПЗЖ Игорь Македонский предлагает пустить бизнес в ЦРБ, а в селах организовать работу передвижных диагностических центров.

“В конце сентября мы с группой врачей ездили в поселок Днепровский Верхнеднепровского района. Исключительно на волонтерских началах, в свободное от работы время мы провели консультацию для людей. Увидели, что в больницах отсутствуют специалисты узкого профиля, есть только семейные врачи. Плановые медосмотры детей узкими специалистами в поселке практически не проводятся. Мы выявили у многих ребят  патологии, которые важно было устранить еще в дошкольном возрасте. Дети должны быть под постоянным наблюдением врачей. В амбулатории существуют огромные проблемы с материально-техническим обеспечением. Например, из оборудования в больнице есть только старенький аппарат ЭКГ. Вывод: осмотры сельских жителей у врачей узкого профиля не должны быть волонтерскими, это должно стать частью государственной политики”, – сообщил кандидат в депутаты Днепровского районного совета Днепропетровской области от ОПЗЖ врач-отоларинголог Максим Карамушка.

Максим Карамушка.

Кандидат в депутаты горсовета Днепра, врач Валерий Черный предлагает начать плановую работу над проблемами медицины в селах и районах области.

Валерий Черный.

“Если в больницах города огромные проблемы с финансированием, то в районах ситуация еще хуже. О чем можно говорить, если в 71% амбулаторий нет элементарного центрального водоснабжения. Система сельской медицины требует немедленной реформы. В дальнейшем мы планируем продолжить поездки в отдаленные районы нашей области, но они должны стать регулярными. У нас уже есть программа по улучшению качества медобслуживания на местах и стратегия восстановления региональной медицины”, – заявил Валерий Черный.

Игорь Македонский.

“Главы районных администраций должны начинать свой день с мыслью о том, что они сегодня сделали для развития медицины. Необходимо участие всех ветвей власти. Деньги на передвижные амбулатории и ликвидацию медицинских пустынь должны поступать из бюджета районного совета и госбюджета. В амбулаториях нужно провести тщательный анализ, а в центральные больницы пустить частный бизнес. Главная наша задача – приблизить медицинскую помощь к домам пациентов”, – подытожил Игорь Македонский.

Партнерский материал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОПЗЖ лидирует на выборах в Днепропетровский областной совет, – соцопрос

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,

Оцените этот материал: