Питьевая вода стала причиной массового заболевания детей в Днепре | Відкритий

Питьевая вода стала причиной массового заболевания детей в Днепре

Причиной массового заболевания учеников школы № 62 в Днепре стала питьевая вода. Об этом Відкритий узнал от начальника отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Нели Полюхович.

За медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения  обратились 39 учеников. На сегодняшний день на стационарном лечении находится одиннадцать детей. Девятнадцать человек выписали с диагнозом “Острая-кишечная инфекция неустановленной этиологии”. Девять учащихся находятся под врачебным наблюдением в амбулатории.

Согласно результатам исследования, проведенным ГУ “Днепропетровский областной лабораторный центр” Министерства здравоохранения Украины, у трех учащихся школы № 62 и еще трех контактных с ними детей, был обнаружен норовирус.

Наиболее вероятной причиной вспышки норовируса стало загрязнение питьевой воды. В ходе проведения эпидемиологического расследования, был установлен ряд нарушений законодательства Украины, которые, вероятно, способствовали распространению вируса. Централизованная подача проточной воды в школе № 62 отсутствует. Для решения этого вопроса было установлено восемь резервных водонагревателей, которые соединены в единую сеть. В ходе проверок был установлен факт подачи горячей и холодной воды в объединенном режиме. Это привело к снижению давления внутри системы и обмену горячей и холодной водой между собой. Таким образом, застоявшаяся теплая вода является идеальной средой для размножения бактерий. Специалисты установили, что цвет воды во время проверки был желтым.

На пищеблоке также была установлена система доочистки питьевой воды, которая функционировала с нарушениями, и не обеспечивала надлежащее качество. Так как на пищеблоке отсутствовала подача горячей воды и не работала система вытяжной вентиляции, специалисты предположили, что сотрудники учебного заведения могли не соблюдать правила мытья посуды и дезинфекции. Это также могло стать причиной возникновения кишечной инфекции. В некоторых учебных классах родители за свои деньги закупали очищенную питьевую воду в кулерах. Но документов на эту воду нет. Специалисты не исключают бытовой контакт.

Сейчас школа № 62 не работает. Только от руководства учебного заведения зависит, как скоро дети выйдут на учебу. Функционировать школа сможет только в том случае, если  проведет полную ревизию водных коммуникаций в заведении и прочистит их.

Ранее Відкритий писал о том, что Приднепровскую ТЭС экологически переоборудовали.

Теги:

Оцените этот материал: