Почему ДТЭК отключает от электроснабжения знаменитые днепровские башни

Не так давно в Днепре компания ДТЭК «Днепровские электросети» из-за долгов отключил от электроснабжения жилые комплексы «Башни», «Амфитеатр», «Летуаль», «Фестивальный» и ряд офисных зданий. Официальная позиция компании-монополиста — миллионные долги ОСМД «Днепровские башни» перед «Днепровскими электосетями». Відкритий пообщался с председателем ОСМД Юлианом Кургузовым, который рассказал о причинах отключения электроэнергии в знаменитых башнях и других жилых и офисных зданиях.

По словам председателя ОСМД «Днепровские башни», жильцы комплекса стали заложниками недобросовестной компании-посредника.

«Как председатель ОСМД я не являюсь человеком со стороны. Я — совладелец квартир. По решению жильцов мы не нанимали управляющую компанию, а своими силами ведем эксплуатацию и обслуживание дома. Я являюсь основателем ОСМД, оно функционирует с июня 2016 года. С момента первого обращения в компанию ДТЭК «Днепровские электросети» они делали необоснованные отказы либо вообще не отвечали на наши письма с просьбами заключить договор на предоставление услуг. Поэтому осенью 2016 года был подписан договор с балансодержателем сетей, с подстанцией, которая находится на улице Вернадского, 35б. Подстанция находится в собственности частной компании «Перспектива Инвест». Поэтому мы компенсировали им расходы на поставку электроэнергии до того момента. Это мы делали до середины 2018 года. После того, как мы поняли, что с января 2018 года компания вообще не перечисляет деньги, которые получает от жильцов, мы перестали им платить. Как оказалась, компания находится в состоянии судебных споров с государственными банками. Поэтому деньги они оставляли на расчетном счету, но не перечисляли за электроэнергию. В ноябре 2018 года, когда у них начали арестовывать счета судебные исполнители, мы опять обратились в ДТЭК с просьбой заключить договор напрямую. Однако ДТЭК заявляет о задолженности порядка 7 миллионов. Счетчик же находится на балансе компании «Перспектива инвест», а никак не жильцов. Вопрос к правоохранительным органам, куда компания дела эти деньги», — рассказывает Юлиан Кургузов.

В то же время председатель ОСМД уверяет, что все средства, которые перечисляли жильцы после того, как сотрудничество с «Перспективой инвест» было приостановлено, находятся на счетах.

«Деньги, которые мы собрали за текущий период, находятся на счетах ОСМД и ждут разрешения конфликтной ситуации с ДТЭКом. Они были об этом предупреждены, отключение от электроснабжения жильцов это, я считаю, шантаж со стороны монополиста. Они хотят, чтобы жильцы заплатили долги за третьих лиц. При этом ДТЭК отключал не конкретное ОСМД, а компанию «Перспектива Инвест». И это конфликт между конкретной компанией и ДТЭКом, заложником которого являются жильцы», — подытоживает Юлиан Кургузов.

Напомним, жильцы ряда ОСМД Днепра рассказали, почему ДТЭК отключил их от электроснабжения.


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.