Почему горят помещения коммунальных предприятий и госструктур? | Відкритий

Почему горят помещения коммунальных предприятий и госструктур?

Відкритий сравнил пожары в здании «Днепргражданпроекта» и в Инспекции по благоустройству Днепровского городского совета, которые разделяет десять лет.

Недавний пожар на Короленко 1, к счастью, не повлёк человеческих жертв. Возгорание было быстро потушено. Особого интереса это событие не вызвало. Хотя присмотреться к нему стоило.

Этот пожар напомнил события 4 августа 2008 года в здании «Днепргражданпроекта» возле Нового моста. Тогда в огне были уничтожены все земельные архивы Днепропетровска. Также пострадали офисы Государственной инспекции строительного контроля (ГАСК) и городского Контрольно-ревизионного управления.
По словам начальника управления земельных ресурсов в Днепропетровске Евгения Бачева, комиссия, которая была специально создана, очертила три наиболее вероятные причины пожара:
– случайный поджог;
– электропроводка;
– умышленный поджог.

Особый интерес вызывает третья причина. Период 2006-2010 годов в жизни Днепропетровска связан с активным разделом и переделом земельных участков в черте города. Очевидно, что эти процессы могли выходить за рамки закона. А пожар стал универсальным способом уничтожить всю «ненужную» информацию. Хотя чиновники в 2008 году утверждали, что электронная база, сервера с данными не пострадали.

В итоге уголовную ответственность за земельные махинации 2006-2010 годов никто не понёс. Исключением можно назвать тогдашнего лидера областных регионалов Олега Царёва. По слухам, именно земельный вопрос стоил ему поста главы областной администрации Днепропетровской области. Вместо него эту должность занял Александр Вилкул. Но тут место имели больше внутрипартийные разборки, чем желание регионалов наказать виновных в земельных махинациях.

В пожаре 2018 года пострадала инспекция по благоустройству Днепровского городского совета. Возглавляет её Руслан Мороз. В Днепре чиновник известен участием в сносе киосков и постоянным стычкам из-за этого с предпринимателями. Мороз сразу после пожара написал на своей странице в ФБ: «Сервера, базы данных и вся документация в порядке, не надейтесь)».


По нашей информации «несчастье» с пожаром в инспекции Мороза случилось накануне проверки.

Предприниматели неоднократно заявляли, что киоски сносили незаконно, хотя все разрешающие документы у владельцев МАФов были на руках. Также на месте снесенных киосков очень быстро появлялись новые МАФы с уже новыми хозяевами.

Но после пожара найти возможные нарушения будет сложно.

Александр Славный

Теги: , ,

Оцените этот материал: