Под Днепром митинговали евробляхеры и частично перекрыли трассу | Відкритий

Под Днепром митинговали евробляхеры и частично перекрыли трассу

Сегодня, на трассе Каменское – Петриковка, жители Днепропетровщины, машины которых не зарегистрированы в Украине и были пригнаны из других стран, выехали на акцию протеста. На митинге присутствовало около 150 водителей. Против чего митингуют автомобилисты и каких изменений требуют, сообщает  Відкритий с места события.

8 ноября Верховная Рада приняла сразу два закона о растаможивании легковых автомобилей. В законе указано, что изменятся ставки акцизного налога на авто, которые ввозятся в Украину для личного пользования. Также  ужесточат ответственность за нарушение режимов временного ввоза и транзита. В соответствии с этими положениями закона разрешают привлекать к административной ответственности водителей на иностранных номерах или как их называют в народе «евробляхах».

Митинг на данный момент проходит по всей Украине и наша область также не стала исключением. В нашем регионе акции протеста проходят в трёх городах: Павлоград, Кривой Рог и Днепр. По информации от организаторов, это бессрочная акция и она будет проводится до тех пор, пока это не даст результата.

Один из организаторов акции протеста Александр Максименко говорит, что принятый  закон можно назвать «антинародным», поскольку ставка акциза велика. Большинство автомобилей, на которых сегодня приехали протестовать люди, находятся в подержанном состоянии, они не новые. Но как говорит Александр, они намного безопаснее, чем наш родной автопром, который сегодня представлен на рынке. В особенности это касается старых советских автомобилей.

В новом законе прописана норма акцизной ставки, которая в большинстве случаев достигает стоимости автомобиля. Соответственно, люди среднего класса не могут себе позволить растаможить автомобиль, приобретенный в другой стране.

«Закон больше принят для автоолигархов. Богатый человек  может себе позволить приобрести новый автомобиль и платить акциз по минимуму, а обычный среднестатистический украинец, не имея такой возможности, покупает подержанную машину и должен ее растаможить по бешеному акцизу. Мы сегодня собрались, чтобы власть пересмотрела составляющие закона и услышала народ. Люди готовы растаможить свои автомобили, но за доступную цену. Исходя из наших обсуждений, если бы акцизная составляющая не умножалась на возраст автомобиля — нас вполне бы это устроило. Если же эта акция протеста  не подействует, будем принимать другие действия», — рассказал Александр Максименко, руководитель общественной организации «Авто Евро Сила» в Днепре.

Для водителей на еврономерах, которые приехали защитить свои права очень важно быть услышанными. Большинство участвующих приехали на автомобилях, которые пригнаны из Литвы и Польши.

«Я купил автомобиль, собирал на него 4 года. Купил за 4 000 евро, а по новым законам, которые приняли  депутаты, мне еще нужно насобирать 3 000 евро, а для меня это неподъемная сумма. Мы собрались здесь, чтобы Верховная Рада нас услышала и изменила закон. Ситуация в Украине итак не самая лучшая, а здесь еще и эта ситуация», — рассказал Анатолий Гаркуш, водитель автомобиля на «евробляхах».

Так как трасса была перекрыта частично, для других автомобилей проезд был. Водители реагировали спокойно, некоторые из них даже позитивно отреагировали:

«Здесь люди отстаивают свои права, что они хотят справедливости. Хотят, чтобы выполнялись пожелания народа, а не кучки людей у власти. Я готов выйти из машины и сам заблокировать движение. Я за такие акции», — рассказал водитель Юрий.

Митингующие посреди дороги развели костер, изначально порубив дрова, и грелись от него.


Напомним, ранее мы сообщали о том, что активисты высадили деревья на месте уничтоженного школьного сквера.

Теги: , , , , , , , , , , ,

Оцените этот материал: