Похищение предпринимателя и арест имущества: как в Днепре отжимают международный бизнес

В Днепре уже более месяца не могут найти директора компании «Софт Оил» Кирилла Суворова. Фирма занимается поставкой в Украину масла базового — основного компонента для производства моторных масел. Масло используют для работы двигателей внутреннего сгорания. Партнеры по бизнесу считают, что к исчезновению Кирилла Суворова причастна Налоговая милиция Днепропетровской области.

Расскажем более подробно.

В начале мая компания из Днепра ООО «Софт Оил» подписала контракт на поставку базового масла в Украину. Это масло используется для производства горюче-смазочных материалов. На внутреннем рынке Украины из-за санкций против РФ — дефицит этого товара.

21 и 23 мая в Николаевский порт вошло два танкера, в которых было около 12 тысяч тонн этого масла на сумму около 7 миллионов долларов. Масло перелили в резервуары порта, взяли анализы на экспертизу, которая показала, что содержимое действительно является базовым маслом. Компания успела заплатить часть таможенных платежей — свыше 8 миллионов гривен. Однако 27 мая на связь перестал выходить директор предприятия Кирилл Суворов. Его родные утверждали, что его забрали на допрос в налоговую милицию Днепропетровской области. Груз арестовали.

Целый месяц ни родные, ни компаньоны не знали, где находится Кирилл, и что с ним происходит. В первые дни похищения он вышел на связь. По словам учредителя фирмы Дмитрия Олейника, он вел себя не вполне адекватно.

В этот же день, 27 мая, было открыто уголовное производство по факту фиктивного предпринимательства (ст. 205 УК Украины). Показания Кирилла Суворова фигурируют в определении судьи Жовтневого суда Днепра Сергея Федорищева. Этим определением весь груз в порту Николаева был арестован.

Тем временем судьба директора компании оставалась неизвестной. Адвокат Кирилла Суворова Егор Латайко рассказал на пресс-конференции:

«5 июня 2019 года родственники Кирилла, уже сильно обеспокоившись полным отсутствием результатов, собрались и сами поехали в налоговую милицию Днепропетровской области. Там им сообщили, что Кирилла в помещении нет, и они его видели всего один раз 27 мая. Родственники подняли скандал, после чего к ним вышли сотрудники налоговой милиции. Они не представились, но сообщили, что Кирилл Суворов задержан по программе защиты свидетелей. Могу пояснить, что в данной ситуации это юридически невозможно».

В конце июня Кириллу Суворову удалось бежать из мест, где его насильно удерживали под охраной. Но появиться дома он пока не может. На днях он дал интервью программе «Чрезвычайные новости» канала ICTV, в котором рассказал о своих мытарствах. Накануне своего исчезновения ему стали поступать угрозы, вплоть до того, что «все, мы едем, и тебе не спрятаться». Он не воспринимал эти угрозы всерьез и не обращался в полицию с просьбой о защите. После к предпринимателю приехали из Днепропетровской налоговой. Кирилла посадили в автомобиль и увезли на допрос к следователю. По его словам, во время допроса на него давили, требовали отказаться от фирмы, угрожали допросом «по-другому». Под давлением Кирилл подписал какие-то бумаги и вместо застенков попал на турбазу «Березка», что в поселке Обуховка под Днепром, под охрану, как заложник. Однако в начале мая документы на компанию были переоформлены на Дмитрия Олейника, с тех пор он являлся владельцем и коммерческим директором «Софт Оил», и в этой должности Олейник вел переговоры по поставкам известной международной компанией базового масла греческого происхождения.

В это время к Дмитрию Олейнику приходят посредники, которые требуют сотни тысяч долларов отступных за снятие ареста с товара.

Через два дня после похищения Кирилла перевозят на другую базу отдыха, «Самарский залив», где он 20 дней живет с охранником.

Впоследствии заместитель начальника управления ГФС в Днепропетровской области Сергей Пеньков пояснит журналистам, что Кирилла Суворова удерживали на турбазах под охраной действительно по программе защиты свидетелей.

Через 23 дня содержания в неволе Кириллу удалось сбежать. Партнер по бизнесу Дмитрий Олейник говорит, что до сих пор у него мурашки по коже, когда он вспоминает, каким он увидел Кирилла после побега. «У человека осталась психологическая травма, Кирилл сильно отличается от того человека, которого я знал раньше», — рассказал Дмитрий Олейник. Тем не менее сдаваться Кирилл не собирается. «У меня есть надежда, что я их всех засажу», — сказал он в интервью журналистам.
Такие схемы отжима товара довольно распространены. Юрист ООО «Софт Оил» Вячеслав Тиховлис говорит:

«Скорее всего масло бы продали по поддельным документам каким-то полуподпольным заводам, где уже сделали б масло, наклеили бы соответствующие этикетки и запустили на рынок, и никто бы не знал, что это. 7 миллионов они бы и заработали».

Адвокат фирмы и ее директор считают, что к похищению Кирилла Суворова причастен лично заместитель руководителя управления ГФС в Днепропетровской области Сергей Пеньков. Якобы это его стиль работы.

Сейчас этой историей заинтересовалось Государственное бюро расследований. Мы будем следить за развитием событий.


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.