Пока ты спишь: что происходит с вагонами в метро после “рабочего дня”

В днепровском метрополитене – 45 вагонов. Все они довольно старые (им почти полвека), поэтому их постоянно нужно ремонтировать. Страдает подвижной состав подземки не только из-за срока эксплуатации, который подходит к концу, но и из-за вандализма пассажиров.

Еженедельно сотрудники метрополитена перетягивают минимум один-два дивана и латают поврежденную обшивку (а ведь это дорогой негорючий пластик)! Наш метрополитен единственный в Украине, который ремонтирует вагоны исключительно собственными силами.

«В цехе осмотров в течение дня происходит постоянный оборот вагонов, в цехе капитального ремонта работы идут на пяти вагонах одновременно. Диагностику электрической аппаратуры, дефектоскопию и ремонт крупных узлов – кузова, тележек, колесных пар – все делаем сами: от разборки тележек к восстановлению колесных профилей. Научились даже с элементами декора в вагоне работать», – рассказал главный инженер КП« Днепровский метрополитен» Сергей Яриновський.

Ремонт одного вагона занимает у сотрудников электродепо от 2,5 часов до 3,5 месяцев.

«Через цех техосмотра ежедневно проходят все задействованные поезда днепровского метро. Каждые 20 часов поезд заходит в депо, его осматривают, проверяют крепление всех деталей, нагрев подшипников и сразу устраняют выявленные неисправности. После этого он снова отправляется на линию. С ростом пробега регламент предусматривает все более сложные и объемные ремонты подвижного состава, все они выполняются силами наших сотрудников », – рассказал начальник службы подвижного состава и капитальных ремонтов Дмитрий Шендрик.

Капитальный ремонт в электродепо днепровского метрополитена в этом году прошли уже три вагона.

«Фактически их разобрали полностью, а потом собрали с нуля. Еще два вагона уже на стадии выхода в эксплуатацию. Последний мы выпустим к концу года. Каждые пять лет поезда проходят капитальный ремонт. В Украине такой сложный вид ремонта выполняется только в нашем метрополитене », – пояснил заместитель начальника службы подвижного состава и капитальных ремонтов Валентин Загоруйко.

Днепровское метро справляется со всеми проблемами своими силами, но сейчас очень нуждается в подкреплении. В первую очередь необходимы слесари по ремонту подвижного состава, также не хватает дорожников и токаря. И если людей в конце концов найти можно, то как справиться с вандалами не знают.

«В этом году мы выпускаем первый вагон, в котором сами установили на стенах новый пластик, поменяли линолеум и перетянули обшивку на диванах. Пришлось научиться и этому. Мы переживаем, что таким хорошим вагон пробудет недолго. Нам непонятно, зачем люди выцарапывают имена на стенах, рвут и режут сиденья, бьют стекла »- отметил главный инженер КП« Днепровский метрополитен» Сергей Яриновський.

Оцените этот материал: