Политобозреватель Юрий Райхель: о международной реакции на вторжение РФ

Широкомасштабное вторжение РФ в Украину кардинальным образом изменит геополитическую ситуацию в мире уже в ближайшее время.

Об этом в интервью Відкритому рассказал политический обозреватель Юрий Райхель.

На Западе после агрессии РФ четко вырисовалась позиция двух крупных политических блоков — атлантического (США, Британия с безусловной поддержкой Украины) и блок континентальных государств (Франция, Германия, Италия — политэлиты которых говорят о возможности диалога с агрессором). Кроме того, на востоке Европы формируется крепкий союз по оси Киев-Варшава, к которому могут примкнуть страны Балтии, а также Румыния.

Несмотря на прогнозы о поддержке РФ странами востока, многие из них заняли нейтральную позицию с некоторыми санкциями против путинского режима. В этом контексте особенно показательна позиция Китая и Казахстана.

Из обсуждаемых тем в политических кругах последних дней — итоги форума в Давосе. Часть людей поразила позиция экс-госсекретаря США Генри Киссинджера, который призвал Украину отказаться от части территорий. По словам Юрия Райхеля, это лишь позиция незначительной части американского истеблишмента, на которую первые лица США не ориентируются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Forbes опубликовал данные о помощи украинскими мультимиллионерами ВСУ.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,

Підпишись на Відкритий: