«Полиция пытается замять дело о смерти девушки из Днепра, пострадавшей от взрыва газа», — адвокат семьи Анастасии Гришиной | Відкритий

«Полиция пытается замять дело о смерти девушки из Днепра, пострадавшей от взрыва газа», — адвокат семьи Анастасии Гришиной

Ведомства Одессы пытаются замять дело о смерти Анастасии Гришиной, которая вчера скончалась в реанимации после взрыва бытового газа, сообщает Відкритий.

Девушка получила ожоги от взрыва бытового газа в частном доме, который она снимала вместе с тетей. Врачи 10 дней боролись за ее жизнь и вчера ее не стало.

Коллега Анастасии Гришиной Людмила Новак поделилась: «Ситуация, которая произошла с Настей, шокирует. Взрыв газа прошел незамеченным мимо полиции, МЧС, газовых служб. Соседи в первые минуты после происшествия комментировали двум телеканалам: ТРК Украина и ICTV, что слышали сильный взрыв. И именно соседи, а не МЧС вытягивали Настю и ее тетю Жанну из огня. Но полиция в течении 10-ти дней после взрыва так и не добралась в больницу, чтобы взять показания. Акт о пожаре был получен адвокатом только вчера!!! Только после смерти Насти. Спустя 10 дней. В акте причиной называют возгорание матраса 1,5 м2. Вы можете себе представить, чтобы человек получил тяжелейшие травмы от возгорания матраса? Какой-то театр абсурда. У меня ощущение, что правоохранительные органы ожидали, что туристы из Днепра не будут добиваться справедливости. Уедут в свой Днепр, и в Одессе ходить по судам будет некому. Поэтому тянули, чтобы замять дело. Мы, коллеги, друзья, знакомые, будем добиваться суда над виновными».

Адвокат семьи Станислав Нестеренко рассказал: «На сегодняшний день наконец-то открыто уголовное производство. Изначально не было информации о том, что был составлен акт о пожаре. Нас долгое время держали в неведении. Вчера в районном отделении полиции нам дали сфотографировать внутреннее содержание акта. В нем указано, что причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых газовых устройств, но не указано, кто именно их нарушил. В рамках уголовного производства решается вопрос о судебно-медицинской экспертизе для установления причины смерти девушки и пожарно-технической экспертизы для установления причин взрыва. Изначально говорили, что девушка закурила на матрасе и уснула. что и повлекло за собой пожар. Предполагаю, что именно такой акт и был составлен в начале, но когда поднялся общественный резонанс, то акт переписали. К тому же, в нем не верно указана степень ожогов девушки, 20-25%, при реальных ожогах в 80%. Я не исключаю того, что ведомства пытались замять это дело, но сейчас, после огласки в СМИ, думаю, что это не получится сделать».

Советник национальной полиции Руслан Форостяк в своем Facebook сообщил: «По данному факту Суворовским ВП Полиции Одесской области внесены ведомости в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления предусмотренного ст. 270 КК Украины (нарушение установленных правил  пожарной безопасности) и сегодня переквалифицируется на ч. 2: трагические последствия, которые привели к гибели. Ведется следствие».

Пресс-служба ГУНП Одесской области дала комментарий: «Сейчас начато уголовное производство. По заключению МЧС причиной взрыва стало не правильное использование бытовых приборов, именно газовой плиты, как я понимаю. После этого произошел взрыв. Производство только начато, сейчас устанавливается все более детально. Кто виновен — установит следствие, это только предварительная информация».

Начальник Одесского пресс-центра ГСЧС Сергей Решетняк путался в комментариях, поэтому журналист нашего издания передает его цитату полностью: «Причину пожара устанавливают правоохранительные органы, предварительно это был взрыв газа, из-за нарушения правил эксплуатации газовых приборов. Там была газовая плита, но это вероятная причина, окончательную причину и виновных устанавливают правоохранительные органы. Никаких претензий на счет бездействия не было. Наше подразделение приехало, ликвидировало возгорание, там горел матрас 1,5 м2. На  время прибытия нашего подразделения, это было ночью, пожар был ликвидирован. Были следы горения матраса 1,5 метра, потом прибыл специалист из инспекции и он установил, что по следам имеющихся следов возгорания, вероятная причина — это взрыв от утечки газа в газовой плите, так как газовый баллон находился в другом помещении. Акты о пожаре, согласно процессуальных норм, отдаются в полицию следователю, для ведения дознания, больше никаких запросов по этому поводу не поступило».

С МЧС и прокуратурой связаться не удалось. Редакция Відкритий приносит свои соболезнования семье погибшей Анастасии Гришиной.

Теги: , ,

Оцените этот материал: