Постепенно мы сможем сделать украинские школы доступными для детей с особыми образовательными потребностями, — Николай Кулеба

С участием Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы состоялась сессия по инклюзии Национального совета детей и молодежи. Об этом Відкритий узнал на сайте главе государства. 

К сессии присоединились: министр образования и науки Украины Анна Новосад, генеральный директор директората инклюзивного и внешкольного образования Министерства образования и науки Украины Лариса Самсонова, представители Министерства юстиции Украины, международной организации Lumos.

«Сегодня в украинских школах обучается около 17 000 детей с особыми образовательными потребностями. Для Украины это значительное достижение. Но мы разъяснять, что такое инклюзия, должны формировать в обществе восприятие каждого человека», — отметила Лариса Самсонова.

Представители Национального совета детей и молодежи изучали законодательство Украины и тенденции развития инклюзии, анализировали международный опыт инклюзивного образования, делились собственным опытом и наработками, планировали работу по внедрению инклюзивного обучения в своих школах. Кроме того, участники Национального совета работали над стратегическим планом по популяризации инклюзии и внедрению ее в школах. Также говорилось о важности коммуникационной политики, проведения тренингов для детей и родителей. Свои наработки дети представили министру образования.

«Дети — это действительно те, кто способны помочь провести изменения в системе образования, сделать пространство в школах безопасным и дружественным ко всем», — считает Анна Новосад.

Со своей стороны дети и молодежь отмечали, что важным и ценным является каждый ребенок, независимо от того, каким он родился и какой на вид, — у каждого своя особенность и каждый требует уважения. Участники сессии отметили, что многие люди не готовы воспринимать непохожих на себя по незнанию, неумению общаться, из-за страха. Поэтому сверхважно вести разъяснительную работу.

«Мы должны давать детям возможность внедрять свои проекты. Должны поддерживать их и помогать. У нас, у взрослых, есть опыт. Но у детей иногда это больше желание и доброта. Дети умеют принимать инаковость, они могут научить этому взрослых. И постепенно мы сможем сделать украинские школы доступными для детей с особыми образовательными потребностями», — подытожил Николай Кулеба.

Отметим, что Национальный совет детей и молодежи, созданный по инициативе Николая Кулебы, является консультативно-совещательным органом, в состав которого входят 60 представителей (лидеры школьного самоуправления и выпускники интернатных учреждений из 25 регионов Украины). Основными функциями и задачами Совета является обеспечение участия детей и молодежи в принятии решений власти, касающихся защиты и реализации прав детей на государственном, региональном и местном уровнях.

Оцените этот материал: