Правозащитники рассказали о жилищных программах для переселенцев | Відкритий

Правозащитники рассказали о жилищных программах для переселенцев

В Днепропетровской области проживает 77 500 переселенцев. Все они нуждаются в собственном жилье. Периодически, государство и зарубежные доноры придумывают различные программы для расселения внутренне перемещённых лиц (ВПЛ).  Какие программы доступны сейчас и насколько они действенны, Відкритому рассказали представители правозащитной группы. 

На данный момент в Украине действует несколько программ, которые помогают переселенцам в приобретении жилья. Все они имеют свои подводные камни.

Программа «доступне житло» предусматривает, что 50% стоимости квартиры оплачивает государство, а  вторую половину сами переселенцы. Здесь сразу две проблемы. Мало кто из украинцев может заработать такую большую сумму, по меркам украинских зарплат. В местные бюджеты закладывают средства, которые могут перекрыть не более четырёх-пяти квартир в год.

Наиболее реальной юристы считают возможность компенсации согласно Постановлению кабинета министров Украины №280 от 18.04.2018 года. Там предусмотрено, что государство оплачивает полную стоимость жилья. Но чтобы воспользоваться этим правом, нужно быть не только переселенцем, а и участником боевых действий.

Подробнее смотрите в видео.

Теги: , , , , , , , ,

Оцените этот материал: