Представители НАТО и Министерства обороны «жгли» на Павлоградском химзаводе противопехотные мины | Відкритий

Представители НАТО и Министерства обороны «жгли» на Павлоградском химзаводе противопехотные мины

В специальном комплексе для ликвидации боеприпасов и, в частности, противопехотных мин, на базе Павлоградского химзавода (далее – ПХЗ) в присутствии журналистов и представителей украинского правительства, ЕС, НАТО, и американского посольства, сегодня, 27 сентября, утилизировали несколько блоков таких мин. Сообщает Вiдкритий с места событий.

Это – последние несколько десятков мин из 2-х миллионного запаса боеприпасов, подлежащих утилизации в Украине, согласно международным Будапештскому меморандуму и Оттавской конвенции.

В рамках международных соглашений Украина обязалась утилизировать 5 миллионов 700 тысяч таких мин, использование которых запрещено. Также ранее было подписано имплементационное соглашение между Министерством обороны Украины и НАТО об оказании помощи в ликвидации боеприпасов и противопехотных мин в рамках программы «Партнерство ради мира».

Примечательно, что Россия, в свою очередь, не подписала подобное соглашение. В Украине процесс утилизации мин ДМ-27 К-3 для систем залпового огня «Ураган» и ПФМ-1 (С) стартовал в 2010 году. Всего за последние два года утилизировано 8 тысяч тон реактивных запасов. Ежегодно, в последние два года, в Павлограде уничтожали по миллиону противопехотных мин указанного образца. Согласно плану, в следующем году планируют утилизировать еще миллион таких мин.

В финансировании программы «Партнерство ради мира» участвуют 10 европейских стран. Среди названных Германия, Бельгия, Финляндия, Италия, Люксембург и Турция. Спецкомплекс для утилизации реактивных запасов в Павлограде на базе вышеупомянутого химзавода сооружен, в том числе, на средства партнеров – Германии и Люксембурга.

Стоит отметить, что и процесс утилизации содержимого пластиковой капсулы мины в химической печи, накал которой составляет от 600 градусов Цельсия, требует финзатрат, и немалых. Таким образом, европартнеры выделяют средства, из которых каждое 1 евро идет на уничтожение 1 мины. Еще 0,25 евро на такой процесс выделяет Украина (на ликвидацию 1 мины).

Подробно о технологии утилизации мин рассказал директор государственного предприятия «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман. И положил на конвеер 1 контейнер с 18 минами, предназначенными для очистки.

Технологически на утилизацию содержимого одной мины, состоящего из 45 грамм взрывного вещества и 5 грамм детонатора, требуется 1 с в разогретой до соответствующей температуры печи. На Павлоградском химзаводе над этим процессом работают 12 квалифицированных специалистов, в респираторах и спецовках, круглосуточно, в несколько смен. Продукты распада содержимого пластиковых противопехотных мин фиксируются на выходе из труб завода с помощью оборудования контроля за внешними выбросами в атмосферу еврообразца. Его приобрели также при поддержке партнеров – Евросоюза и НАТО.

Отметим, что мины данного типа были изобретены около 35 лет тому назад, в СССР и широко использовались во время ведения боевых действий в Афганистане.

– Их боевая специфика заключается в том, что они наносят рваные ранения и калечат, часто не причиняя летального исхода. Использование такого оружия – антивогуманное. На войне должны существовать и существуют свои правила. К сожалению, враг и агрессор забыл об этом, но мы напомним. Есть основания полагать, что в октябре следующего года мы торжественно уничтожим мину, которая «закроет» 3 миллион таких утилизированных мин, – выразил надежду начальник главного управления имущества и ресурсов Минобороны Украины, полковник Александр Бикчентаев.

Утилизация противопехотных мин осуществляется на химико-технологических мощностях Днепропетровской области, поскольку ПХЗ является единственным в Украине предприятием по утилизации боеприпасов, ракет и их элементов, сертифицированное по международным стандартам. Утилизированные здесь мины и ракеты представляют угрозу для хранения на складах и в арсеналах Министерства Обороны Украины.

– Подобное сотрудничество – важно для Украины стратегически. Мы благодарны представителям агентства НАТО по поддержке и снабжению. “Убежден, наше партнерство, в рамках имплементационного соглашения о ликвидации боеприпасов, позволит Украине приобретать оружие в сотрудничестве с агентством НАТО”, – сказал на коротком брифинге по случаю замначальника правительственного офиса по Евроатлантической и Евроинтеграции.

В НАТО с таким положением вещей согласились.

– Мы уже длительное время сотрудничаем с Павлоградским химзаводом. Однако, впереди еще много работы. Наша цель – ликвидировать 5,7 миллионов мин. Мы также рассматриваем возможность дальнейшего длительного сотрудничества с этим предприятием и Украиной в целом, – сказал дипломат, офицер Офиса связи НАТО и военный руководитель НАТО в Украине полковник Ота Роленец.


Теги: , , ,

Оцените этот материал: