«Приднепровская ТЭС, та вы зае… затравили весь город», — эко-активисты

На Приднепровской тепловой электростанции (ТЭС) в Днепре произошел выброс загрязняющих веществ. Об этом Відкритий узнал из сообщения эко-активистов «Save Dnipro».

Сегодня, 2-го сентября, на Приднепровской ТЭС в 14:15, когда дети шли из школы, при запуске 8 или 9 энергоблока произошел интенсивный выброс черного дыма.

«Детей Днепра поздравила ДТЭК Приднепровская ТЭС с новым учебным раком годом и выбросила в воздух безумное количество загрязняющих веществ», — написали активисты.

Во время сегодняшнего брифинга главы Министерства энергетики и защиты окружающей среды, активисты обратились к Алексею Оржелю с просьбой подтвердить его тезис о том, что защита окружающей среды и экологическая безопасность украинцев является для него приоритетом.

«Днепряне, мы не должны привыкать к этой дикости. Это ненормальная работа тепловой электростанции. Сейчас идет процедура оценки влияния на окружающую среду (ОВД) Приднепровской (ТЭС), которая, на наш взгляд, проводится исключительно для оттягивания сроков установления электрофильтра на этот блок», — сказано в сообщении.

Также активисты призывают подписаться на процедуры ОВД и вместе защищаться, если больше некому защитить город и местных жителей.

Представители ДТЭК Приднепровской ТЭС  также прокомментировали две минуты выброса черного дыма.

“Сегодня с 14.10 по 14.12 на ДТЭК Приднепровской ТЭС из-за нагружения автоматикой питателей пыли энергоблока №8 был виден выход черного дыма. Простыми словами — произошёл сбой автоматики топки котла. Энергетики очень оперативно отреагировали и перешли на ручной режим управления и нормализации режима горения. В течении двух минут режим горения был восстановлен. Если кому-то кажется, что это легко и просто — нет, это огромная «махина», управление которой не происходит по щелчку. Наши энергетики сделали это в рекордно короткие сроки, остановили выброс чёрного дыма и нормализовали работу. Хотим пояснить, что черный дым — это несгоревшая угольная пыль. Фактически – это углерод, вытесняемый кислородом. Черный дым — это следствие нарушения работы автоматики топки котла. Даже если на энергоблоке стоит самый современный электрофильтр, то он не спасает от сбоев автоматики”, – сообщили в ДТЭК Приднепровской ТЭС.

Оцените этот материал: