Приюту защиты от домашнего насилия отказали в финансировании

К сожалению, не каждый человек получает заботу и ласку дома, многие женщины в своей семье не то что не ждут утешения и не получают любовь, но и подвергаются унижениям, оскорблениям и даже рукоприкладству. О том, где получить защиту от домашнего насилия расскажет Відкритий.



Согласно расчетам Фонда народонаселения ООН в Украине от физического насилия страдают 4 000 000 женщин, а от сексуального – 1 000 800. Эта цифра на порядок превышает число пострадавших от автокатастроф или грабежей. Однако это даже не полное количество, ведь далеко не каждая женщина, страдающая от домашнего насилия, обращается за помощью в правоохранительные органы.

Чтобы защитить семьи от домашнего насилия, был создан приют для женщин и их детей, который начал работу еще в 2012 году. Изначально центр проводил психологические групповые и индивидуальные занятия. Однако после несчастного случая, во время которого от рук супруга погибла женщина, посещавшая курсы в центре помощи, возникла идея создать такое помещение, в котором дети со своими матерями смогли бы защититься от домашней тирании.

Так, в 2016-ом году основатель центра Людмила Коломоец выиграла грант от «ЮНИСЕФ» и открыла социальный приют «Шелтер», который вмещает четырнадцать женщин с детьми. Находится он на базе центра ресоциализации матери и ребенка «Новая Я». «Шелтер» имеет три спальни с кроватками для младенцев, гостиную, совмещенную с общей кухней, а также ванную комнату. Для снятия психологического напряжения предусмотрен особый уголок, в котором стоит набитый песком манекен. По словам руководителя «Шелтера» Людмилы Коломоец, здесь женщины могут чувствовать себя в полной безопасности.

В центре женщины не только общаются с психологами и соцработниками, но и получают юридическую консультацию. Также работники центра помогают с документами,  трудоустройством и съемом жилья.

Со момента создания «Шелтера» 44 женщины и 102 ребенка нашли в нем свое убежище. Тем не менее число желающих избежать тирании с каждым днем возрастает. В центр поступает около шести-восьми звонков в день с просьбой выделить место в приюте. Из-за нехватки мест запуганным и несчастным женщинам приходится отказывать.

Летом этого года финансирование проекта прекратилось. Планировалось, что «ЮНИСЕФ» выделит стартовый капитал для поднятия центра на ноги, а его поддержание на плаву ляжет на плечи городских властей.

С июля «Шелтон» начал буквально выживать за счет денег, пожертвованных людьми из разных частей Украины. Людмила написала письмо в горсовет с просьбой помочь с финансами. Сумма, которую она просила, для городского бюджета мизерная — 199 000 гривен на все расходы. Впрочем, и в этой просьбе ей было отказано. Аргументацией мэрии стало то, что приюту Людмилы необходимо принять участие в тендере. Но сама хозяйка приюта категорически не согласна с этим решением, мотивируя тем, что «Шелтер» — не коммерческий проект.

С целью достучаться до горской власти руководитель центра уже два года пытается попасть в мэрию.

«На сегодняшний день я попасть к мэру не могу, хотя уже два года нахожусь в списке, чтобы попасть на прием. Я уверена, если бы я попала к нему, то смогла бы эмоционально рассказать все и показать пару фотографий, и тогда Борис Филатов просто бы понял, какой ужас приходится переживать семьям, подверженным насилию. Для города 199 000 гривен — это просто смех. Я в этом году даже на День города не ходила, потому что не могла видеть эти фейерверки, которые все это время пересчитывала в количество часов, которые женщины с их детьми могли бы провести в безопасности, у нас в Шелтере. Я реально дома плакала!», — поделилась руководитель центра Людмила Коломоец.

Мы призываем всех женщин, нуждающихся в защите от домашнего насилия, обращаться за помощью в правоохранительные органы, а также в центр ресоциализации матери и ребенка «Новая Я», который находится по адресу улица Рабочая, 24-А.


Ранее мы писали о том, что новоиспеченные родители получили обещанные бэби-боксы.

Оцените этот материал: