Программа доступного жилья под Днепром дала сбой: как жить без газа, воды и света | Відкритий

Программа доступного жилья под Днепром дала сбой: как жить без газа, воды и света

Под Днепром в поселке Опытное на улице Научной третий год кряду днепряне не могут получить газ, воду и свет в доме, который был построен частично за их средства, частично за бюджетные деньги города и области. О доме, которого нет, Відкритому рассказали сами жильцы злосчастного “жилья”. 

В 2012 году в поселке Опытное, что под Днепром, по программе доступного жилья построили дом на 45 квартир. 38 из них будущие жильцы, в зависимости от семейного положения и социального статуса, выкупили по программам доступного или беспроцентного государственного кредитования. Строилось жилье Госфондом содействия молодежному строительству. Именно этот немаловажный момент с госгарантией и сыграл злую шутку с будущими жильцами дома, которые, доверившись столь надежному партнеру, подписали акты приема-передачи по недостроенному жилью. Поверили обещаниям чиновников о том, что газ, вода и электроэнергия, которые не были подведены в дом (последний в таком состоянии был сдан в эксплуатацию в 2015), все же появятся там вскоре. Но этого так и не произошло.

Дом без отопления уже дает трещины, а семьям, выплачивающим кредиты на жилье, приходится ютиться в общагах, у родственников или снимать другое жилье.

https://youtu.be/2bMvQE8pcgo

Из-за сложившейся бытовой ситуации распался не один брак, утверждает один из активистов и несостоявшихся жильцов дома Олег Сотников. Сегодня днепрянин, у которого растут двое разнополых детей-подростков, требующих расселения по комнатам, уже третий год пытается отстоять права всех жильцов, которых, по сути, оставили без жилых квартир. Куда  днепряне только не обращались. Писали в Днепропетровскую ОГА, Администрацию Президента и аппарат премьер-министра.  А в мае текущего года даже выиграли дело в хозяйственном суде Днепропетровской области. Согласно его решению, водоотведение, газоснабжение и электричество в обязательном порядке у жильцов дома 54б по улице Научной в поселке Опытное должно появится до 1 сентября текущего года. Но их нет. Водоканал Опытного только начал прокладку труб к дому.

Но вернемся к программам, согласно которым будущее жильцы осуществляли свои взносы по строительству. Итак, таких программы было 4: под беспроцентное госкредитование при наличии в семье двух и более детей; под 3% государственное кредитование; под 10,5% кредитование от самого Фонда поддержки молодежного строительства и под оплату 70% на 30%, при условии, что 70% стоимости квартиры вносят сами жильцы, а 30% – государство. Именно так приобрели свое жилье днепряне Олег Сотников и Евгений Баранов. Сумма их взноса составила полмиллиона гривен. Деньги были внесены наличными. Теперь мужчины показывают квартиры, в которых место прописанного в декларации котла занимает пустующая стена. В этих стенах нет ни газа, ни воды, ни света, ни тепла. Жить здесь попросту невозможно. Кроме того, дом был сдан вот в таком неполноценном виде с опозданием. По договору окончить строительные работы должны были в 2014 году. Произошло это на год позже.

– Некоторые жильцы и наши несостоявшиеся соседи, из-за кредитов, которые вынуждены выплачивать по сегодняшний день и будут выплачивать еще годами, пытаются продать эти “коробки”. И, представьте себе, кто-то даже покупает. Все зависит от умения риелтора продавать. Ведь новые потенциальные владельцы не знают ситуацию изнутри. Им, как и нам, обещают, что вода, свет и газ, здесь появятся уже завтра. И они, как и мы, верят документам о сдаче дома в эксплуатацию. А нынешних владельцев, которые продают эти “стены”, можно понять. Сложно тратить средства и на съем жилья, и на выплату кредита за жилье, в которое нельзя заселиться. Мы все эти годы, после подписания злополучных актов приема-передач, в которых все отсутствующие по факту коммунальные удобства были прописаны, обращаемся за помощью во все возможные инстанции. Но региональные разводят руками, а Киев посылает в регион: децентрализация, понимаете ли. А воз и ныне там. Квартир, по сути, нет. Дом разрушается. Людям негде жить. Ни денег, ни жилья, – говорит Евгений Баранов.

И показывает документы, в которых содержаться отписки от местного водоканала и прочих вышеупомянутых госструктур. В одном из документов мы находим интересный факт: свидетельство о том, что коммунальное хозяйство поселка Опытное не предоставляет коммунальные услуги данному дому по объективной причине. Последняя заключается в том, что Фонд поддержки строительства молодежного жилья не выполнил условия договора с коммунальным хозяйством поселка. И вот тут самое интересное: за кадром активисты рассказали, что Фонд обещал поселку предоставление 4 квартир для поселения сотрудников коммунальных предприятий последнего. Вместо этого, 6 квартир якобы были проданы за наличные. Таким образом, коллизия возникает неразрешимая: квартир для Опытного нет, а значит и нет коммунальных услуг от Опытного. Дом стоит, стены рушатся, людям по-прежнему негде жить. А вот с юристом, представляющим интересы поселка, связаться не удалось: Олег в присутствии съемочной группы не смог ему дозвониться. Разрешится ли ситуация и каким образом, Відкритий держит руку на пульсе.


Теги: , ,

Оцените этот материал: