Против Коломойского: бывший партнер обвинил олигарха в мошенничестве и рассказал о схемах отмывания денег | Відкритий

Против Коломойского: бывший партнер обвинил олигарха в мошенничестве и рассказал о схемах отмывания денег

Украинский бизнесмен и бывший партнер Игоря Коломойского Вадим Шульман обвинил олигарха в мошенничестве. Кроме того, он публично рассказал подробности финансовых схем Игоря Валерьевича для отмывания денег. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на интервью Вадима Шульмана Экономической Правде.

Вадим Шульман – украинский бизнесмен из ближайшего окружения олигарха Игоря Коломойского, который обвинил бывшего партнера в мошенничестве и отмывании денег. Такие же обвинения к олигарху выдвигает и государственный “ПриватБанк”, а судятся они в одном суде в США.

В 2019 году “ПриватБанк” обратился с иском к Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову в Канцелярский суд штата Делавэр. В иске описана схема отмывания средств экс-владельцами “ПриватБанка” на сотни миллионов долларов. Рассмотрение дела в США – единственная надежда для Украины на правомерное решение дела и взыскания убытков.

Вадим Шульман рассказал о схемах отмывания денег в своем интервью и обвинил Игоря Коломойского в мошенничестве.

– Вы с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым с 2006 года являетесь бизнес-партнерами по заводу Warren Steel Holdings LLC в штате Огайо. Этот завод фигурирует в нескольких исках: вашем и государственного “ПриватБанка” к Коломойскому и Боголюбову. Вы обвиняете партнеров в мошенничестве. В чем суть конфликта?

– Вопрос касательно завода я поднял в 2012 году, когда Коломойский оповестил меня, что решил перезапустить производство и инвестировать в завод 90 миллионов долларов от троих акционеров (меня, Коломойского и Боголюбова). Мы владели этим заводом в равных долях, но в какой-то момент Коломойский назначил президентом Warren Steel Holdings свое доверенное лицо, Мордекая Корфа, и передал этот завод под его управление.

Оформление документов проводил Тимур Новиков – юрист Коломойского, который также выступает ответчиком в иске Приватбанка на Кипре. На мой запрос предоставить подтверждение этой инвестиции в размере 90 миллионов долларов ни Коломойский, ни Новиков никаких документов не предоставили.

В 2013 году мои советники сообщили, что Warren Steel Holdings имеет очень большую задолженность, а вместо инвестиции для завода была открыта кредитная линия от компании Коломойского (зарегистрирована на Белизе).

– Предоставил ли Коломойский в ходе судебного разбирательства доказательства этой инвестиции?

– Доказательств инвестирования 90 миллионов долларов в Warren Steel Holdings LLC со стороны Коломойского не может быть. По информации, полученной мной в США, объявленная им инвестиция не была произведена. Были кредиты от его компаний, которые в итоге привели Warren Steel Holdings LLC к банкротству.

В свою очередь, мою долю так называемой инвестиции в 30 миллионов долларов Коломойский, не посоветовавшись со мной, высчитал из моей денежной компенсации после продажи наших украинских активов “Евразу”. В результате я еще должен был погасить эту задолженность перед его компанией.

— По данным иска “Приватбанка”, Коломойский выводил деньги из банка на покупку активов в США, в том числе на покупку компании Optima Acquisitions LLC. Согласно вашему расследованию, эта фирма Коломойского согласилась предоставить очередной кредит для WSH в размере 25 миллионов долларов. Вас как акционера завода оповестили об этом?

— Постфактум. В августе 2014 года директор компании на Виргинских островах, через которую Коломойский оформил структуру владения этим заводом, оповестил меня, что Warren Steel Holdings LLC будет предоставлен еще один кредит на 25 миллионов долларов Коломойским и Боголюбовым, но уже в виде обеспечения самих активов компании. То есть они хотели размыть мою долю.

После разбирательств в суде на Британских Виргинских Островах (БВО) я начал готовиться к основному иску. Мои адвокаты подали в Соединенных Штатах дополнительные иски на раскрытие информации, связанной с деятельностью завода Warren Steel Holdings в Огайо.

Среди полученных документов были все банковские транзакции завода и компаний, которые выдавали ему кредиты. Речь идет о более десяти фирмах, зарегистрированных в штате Делавэр. Их директором был Мордекай Корф, и все эти американские компании имели банковские счета в ПриватБанке (Кипр). Все эти кредиты предоставлялись тем же ПриватбБнком (Кипр).

– Объяснял ли Коломойский происхождение средств, которые он инвестировал в ваш совместный завод? Возникали ли у вас сомнения относительно происхождения этих средств?

– Коломойский никогда и никому не объяснял происхождение средств, под что и какие суммы в виде кредитов выдавались для Warren Steel Holdings. Это уже потом мне стало известно от моих адвокатов, какие компании участвовали в этих схемах, какие кредитные договора оформлялись без моего ведома.

Для справки:

“ПриватБанк” требует возмещения убытков в размере нескольких миллионов долларов. Основанием иска в американский суд есть ряд схем, которые имеют признаки мошенничества и которые, как считает “ПриватБанк”, были организованы Коломойским и Боголюбовым совместно с другими ответчиками с целью завладения активами в США.

Параллельно с “ПриватБанком” в том же суде с Коломойским судится Шульман. Игорь Валерьевич неохотно говорит о споре с партнером, а в 2018 году он даже заявлял, что Вадим Шульман уже проиграл все суды. Однако, суды между Коломойским и Шульманом продолжаются.

Этими судами и заявлением в ФБР, которое Шульман, по данным СМИ, написал на Коломойского в 2018 году, он создал олигарху серьезные проблемы. После победы Владимира Зеленского на президентских выборах и возвращения Коломойского в Украину проблемы начались и у Вадима Шульмана.

Коломойский прилетел в Украину в мае 2019 года, а уже в июле Нацполиция объявила Шульмана в розыск. В базе МВД указано, что ему инкриминируют отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путем.

Напомним, футбольные фанаты создают площадку в память ФК “Днепр” на набережной в новом парке. 

Редакция Відкритого напоминает: соблюдайте правила личной гигиены и, по возможности, самоизолируйтесь на время карантина. Будьте здоровы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Восстала из мусора: инициативные активисты создали своими руками арт-пространство на набережной в Днепре (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: ,

Оцените этот материал: